國巨營收威 被動元件落後補漲

國巨(2327)6月營收達45.4億元,創17個月以來新高,法人推算,上半年獲利可望突破一個股本,而同日公布營收的奇力新(2456)表現也優於預期、達14.52億元,帶動第二季營收創7季來新高,指標股業績表現不俗,帶動被動族群7日行情落後補漲,包括華新科(2492)、禾伸堂(3026)等逆勢維繫紅盤。
 

包括國巨、華新科、禾伸堂、光頡、奇力新、信昌電、今展科等7日抗跌,漲幅最高4.53%,成交量也多呈日增。
 

針對國巨6月營收表現,日盛投顧總經理鍾國忠表示,成績不差,但從月增的角度看來,動能並不強,預期將平穩發展。相較其他類股,並將除息、填息因子考慮在內,被動元件族群包括國巨、奇力新等,股價位階與5月時差不多,因此,7日有落後補漲意味,惟市場需求方面仍有待觀察。
 

鍾國忠認為,後續仍以景氣復甦、市場效益為依歸。目前第三季合約價已議定,EMS客戶庫存並不多,不至於出現大幅砍單。但市場對於整體被動元件族群的期待,較鎖定明年上半年將發動的5G換機潮。 
 

統一投顧董事長黎方國表示,據訪查,目前對直接客戶如EMS廠及第一代理商並無砍價,惟因終端需求復甦緩慢,加上全球第二大MLCC供應商SEMCO的菲律賓廠6月份稼動率有逐步回溫,因此,今年下半年供需不會像上半年吃緊;此外,華強北的中國通路商現貨市場傳出降價消息,國巨雖無實際降價,但以退佣方式維持下游代理通路商的拉貨。
 

黎方國認為,隨價格壓力逐步顯現,壓縮本益比空間,近期也遭遇大型ETF基金賣壓,短線對國巨與整個被動元件產業來說,造成股價偏弱,勿追高;不過,考量下半年蘋果新機及5G商機,且國巨合併基美的綜效發酵,產業中長期仍然看好,可靜待拉回,再擇機進場布局。

你可能還喜歡