華通 H1營收寫新高

華通(2313)7日公布6月營收44.17億元,持續站穩40億元以上,年成長10.12%,累計上半年營收達255.11億元、年增13.16%,創下同期新高。

華通表示,目前沒有看到什麼太負面的狀況,客戶新品也在拉貨當中,預期第三季將是傳統旺季、有望逐月成長,不過,大環境仍有貿易戰、疫情等不確定因素,還是要小心應對。

受惠於Work Form Home帶動平板、筆電需求提升,加上5G趨勢促使客戶產品往高階設計方向不變,華通上半年產能利用率維持高水位,也繳出優於市場預期的業績表現。

第一季營收120.9億元,毛利率18.86%、年增8.52個百分點,稅後純益9.29億元、年增195.74%,每股盈餘達0.78元。

華通7日表示,上半年在大環境諸多負面因素干擾下,仍繳出逆勢成長的亮眼成績,不過市場真正的考驗是在下半年,原因不外乎是貿易戰的不確定性,和疫情尚未舒緩。

從供應鏈的角度來看,目前新產品拉貨正常,手機電池板也在6月開始出貨,但疫情是否會影響終端消費力道仍要持續觀察,目前並沒有看到旺季不旺的情形,不過仍要保持謹慎。

法人指出,基本上下半年是各家5G新機的戰場,不論陸系或美系都是市場關注的焦點。追蹤多家零組件廠狀況,美系新品拉貨沒有太大的延遲,那決勝點就是看終端消費者對新機規格、價格等方面的反應。而陸系手機方面則相對保守,主因來自貿易戰影響產品銷售,以及海外國家消費尚未回溫,預期要到疫情近一步緩解後,市況才會更明朗。

法人提到,就大趨勢來看,美系客戶大量採用HDI Any Layer高階製程,預期華通相關訂單第三季仍維持高水位,而耳機相關產品未來將分散至鏡頭等其他應用。另外華通在中系客戶Anylayer HDI滲透率不斷提升,以及打進衛星供應鏈有助於產能利用率長期維持在高檔,對於該公司後市營運持正向看法。

華通強調,近年來公司積極多元化布局,避免單一產業影響營運,也因為客戶和產品夠多,不論是去年中美貿易戰爆發,或是今年初的新冠肺炎,華通都能透過彈性調整來化解衝擊。

董事長吳健日前也在股東會上表示,華通接單及應變能力在這幾年明顯提升,惟整體市場受到疫情、貿易戰、地緣政治風險等多重因素影響下,消費性電子產品市場復甦速度緩慢,不過5G發展趨勢對於手機產品往高階設計需求依舊不變,公司會更加審慎面對下半年的市況。

你可能還喜歡