台股爆量人踩人 專家洩關鍵點不可破

台股今(7日)早盤衝破12000點大關,創下30年新高,但獲利了結賣壓出籠,指數高低差逾200點,並於高檔爆出2754億今年第三大量。法人表示,台股短線創高後,出現暴量拉回整理,只要不破5日線11900點,仍屬於強勢格局,拉回仍可偏多操作,但需留意追高風險。

全球股市資金行情狂燒,台股今日開盤一度刷新30年高點,最高一度登上 12249 點,但隨著生技、金融及權值電子股遭調節,指數向下急殺,回測萬二支撐,高低震盪逾220點,終場下跌23點,收在12092點,成交量為2745億元。

中華財經台分析師林鈺凱指出,許多人看到今天台股再創30年新高,難免會敬畏心起,一來、距離歷史高點,畢竟僅剩400點的空間;二來、近期許多中小型股,都已經飆上了天,隨時都可以進行獲利了結,因此在創高之後的拉回,就很容易出現人踩人,紛紛獲利出脫的局面。也因此,造就了今天這種創高後,爆量拉回的行情。

他認為,短線拉回並不代表多頭即將結束,原因有三,首先投資人別忘了無限QE的威力,今年QE的規模與2009年不可同日而語,行情當然不容小覷;其次,5、6、7月雖是台股傳統淡季,指數照樣連漲3個月,旺季都要來臨了,有什麼好怕的呢?最後別忘了,指數緩漲急跌是多頭,自4月以來,台股每漲一段時間就急跌個1、2天,正好符合標準的多方格局,緩漲急跌。

林鈺凱提醒,投資人把握每一次拉回的布局,因為今年,機會是留給敢做夢、且有膽識的人。

法人指出,連續5日跳空上漲後回檔整理,雖然震出今年以來第三高量2754億元,但盤面上強勢股仍多,目前下檔5日均線未跌破,9日K值(87)位處超買區,指數短線偏多但需提防拉回,預估短期將在11800至12100點橫盤震盪整理,6 月營收本周公告完畢,可留意具補漲空間個股。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

主力打帶跑 台股創新高後拉回仍屹立萬二

64檔攻頂閃閃發光 台股震撼教育閃邊

題材加持熱度 蘋概三劍客VS 電子五哥

你可能還喜歡