筆電發威 群光、群電Q2齊高歌

受惠於WFH需求,群光(2385)、群電(6412)母子同歡,群光6月營收為80.14億元,再度改寫同期營收新高,第二季營收為250.96億元,創下同期的歷史新高,也是歷年來季營收的次高水準,群電擺脫筆電代工廠客戶IC零組件缺貨陰影,6月營收為30.69億元,連續4個月創下同期新高,第二季營收為92.36億元,季增率達37.7%,年增綠也有11.2%。

疫情讓筆電相關零組件、配件第二季出貨爆發,群光表示,電競鍵盤、筆電鍵盤、筆電影像模組與子公司群電的筆電電源供應器產品出貨順暢,群光6月營收仍在80億元,是連續第三個月站在高點,帶動群光第二季營收大豐收,第二季營收為250.96億元,不僅創同期新高,更站上歷史第二高,比上季大幅成長38.6%,年增亦達11.3%,上半年營收為432.07億元,比去年同期成長3.5%,同樣創下歷史新高。

由於第二季營收亮眼,法人預期,筆電相關產品營收攀升、規模經濟奏效,第二季獲利表現可望優於預期,而在下半年方面,雖然商用筆電出貨量最高峰已過,不過法人評估,以Chromebook為主的教育筆電需求未減,群光有機會持續受惠,另外,消費性電子產品的需求或有隨傳統旺季的來臨而轉強,群光的消費性電子產品兩大引擎如智慧音箱、智慧門鈴與電競相關產品,有機會成為群光下半年的成長動能,挹注營收與獲利。

群電5月營收受到筆電代工廠缺料影響而下滑,不過隨著料況回穩,群電6月營收回升至30.69億元,較上月成長4.2%,較去年同期則成長3.2%,連續4個月創下同期歷史新高,第二季營收為92.36億元,季增率高達37.7%,年增11.2%,累計上半年營收達159.46億元,年成長達2.6%,亦創同期歷史新高。  

法人表示,第二季受到系統廠零組件缺貨影響,部分筆電電源出貨遞延,不過當季整體營收仍順利達標,尤其是高值產品Type-C筆電以及大瓦特數筆電電源表現出色,營收年成長均達四成以上,可望為第二季獲利增色。

展望第三季,法人預期,群電的教育筆電及電競筆電電源出貨可望維持強勢,索尼PlayStation新世代遊戲機及伺服器電源新產品將於第三季陸續放量、支撐營運動能,看好群電第三季營收、獲利有機會延續高檔走勢。

你可能還喜歡