資金狂潮推升 電子類股指數20年新高

新台幣強升不止,資金行情滾燙,電子族群漲勢威猛無比,6日IC設計指標聯發科展現秒填息的大將之風,蘋概雙王台積電市值突破8.7兆元、股王大立光股價重返4,400元關卡,帶動電子類股指數衝至551.13點,刷新2000年4月12日以來新高紀錄。

在資金狂潮的推波助瀾下,電子族群火力全開,不僅日K拉出連五紅,6日更暴漲2.21%,類股指數一舉攀至551.13點,改寫近20年來新高水位。

盤面除了千金股祥碩和譜瑞-KY齊飆歷史新天價之外,玉晶光、世芯-KY、愛普、瑞昱、新普、研華、家登、健策、聯詠、智邦、耕興、聰泰、安碁資訊、鈺太、台光電、瑞祺電通、信邦、嘉基、台表科、優群、廣錠、精誠、普鴻、安力-KY、永崴投控、新晶投控、創威等29檔電子股,股價皆創下歷史新高紀錄。

日盛投顧總經理鍾國忠分析,此波台股攻堅至萬二大關,電子族群扮演多頭要角,除權值王台積電貢獻點數顯著外,與5G、伺服器等相關個股更是重中之重,指標聯發科強勢完成填息,亦激勵IC設計類股走強,因此電子子產業中,若龍頭股能率先表態,則周邊個股有機會同步點火。

展望後市,鍾國忠說,台股回補疫情所致的向下跳空缺口,距前波高點12,197點已不到百點,考量此波櫃買市場具領先意義,中小型電子股功不可沒,而近期櫃買指數以量滾量的方式續創波段新高,7日成交量能否站上千億元大關,甚為關鍵。

群益創新科技基金經理人朱翡勵指出,市場樂觀預期經濟重啟,加上各國政府救市政策持續推展,當前市場流動性充沛,推升全球股市上演反彈,而台股亦名列其中,惟新冠病毒治療藥物及疫苗尚未問世,後續仍須留意二次疫情風險,同時也需觀察經濟活動回溫狀況等。

朱翡勵認為,在市場不確定性猶存之下,投資情緒易受左右,所以操作面以選股為首重;至於布局方面,電子股依然是投資主流,建議可留意技術規格提升、成長趨勢明確的族群,如5G、伺服器、運算中心、AI、Apple新規概念股等。

你可能還喜歡