外資倒貨5600億認錯!專家爆台股天花板

熱錢瘋狗浪狂襲,台股7月首周開出好采頭,指數登上11900點,專家認為,今年只是資金行情,別太早預測台股高點,明年若基本面回升,說不定會衝上2萬點,背後兩大推升動力,一是、外資撤出的5600億一定會回補;二是、在超低利環境下,台股本益比40倍才算高,所以今年「拉回即是買點」。

今年以來,外資因上半年新冠疫情嚴峻在台股竟大舉倒貨約5600億元,不過,在國安基金等國家隊法人護持台股下,使大盤在前波低檔8523點附近起死回生,且反彈迄上周五,已突破今年元月底以來高點,等同走出了令人刮目相看的V型反轉之回升行情;但在台股直逼萬二關卡前夕,已有一些分析師大喊居高思危,且技術指標在高檔牛背離等,讓人在高檔如履薄冰,忐忑不安。

不過,市場也有專家分析,外資在上半年倒貨的5600億元,終將陸續回補,因為新冠疫情再惡化空間相對有限,而且近期單日確診病例雖創新高,但死亡人數卻走低,顯示各主要工業國已大舉投入力物力開發新冠苗與相關藥物下,疫情不再那麼可怕。

而且這些工業國已大多知悉怎麼預防新冠下,將使新冠威脅景氣的變數將愈趨式微,相對全球低利率環境將持續至少2~3年,與台股具高股息殖利率,仍相當誘人下,使台股波段資金行情仍相對有看頭。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

亞股湧錢潮 外資搶補 台股飆207點返萬二

主力群互別苗頭 激起89檔漲停火花

今日焦點股 重點摘要

上市、櫃企業營運快報

 

你可能還喜歡