大立光: 7月拉貨動能與6月持平

大立光(3008)5日公布營收,經結算6月營收為41.36億元,月增6.99%、年增1.48%,成功終結連二個月營收下滑的窘境,惟因4、5月拉貨動能下滑,第二季營收僅126.85億元,仍難擺脫季減3.97%、年減9.91%的雙降格局,惟上半年仍維持正向成長,累計前6個月的營收達258.65億元,仍呈年增8.2%。

由於客戶需求平平,大立光估,7月拉貨動能大致和6月相當。

就6月出貨產品結構言之,大立光指出,仍以1000萬畫素以上的產品佔多數,佔比達40%-50%,800萬畫素鏡頭產品占比10%-20%,2000萬畫素以上產品占比20%-30%,其他產品占比在10%-20%。

大立光估7月動能持平 法人憂全年營收恐難正成長

大立光今天表示,預估7月客戶拉貨動能與6月相當,法人表示,依此推估7月單月營收恐低於去年同期,擔憂如果第3季遲遲未見到顯著動能,全年營收要維持正成長難度恐怕越來越高。

大立光即將在9日召開法說會,蘋果iPhone的5G新機將是大立光下半年營運重要動能,也是蘋概股下半年走勢重要風向球,新機出貨是否受到疫情影響遞延備受矚目,市場期待能在大立光法說會上找到方向。

大立光今天公布6月營收,終止連2個月衰退,回升到新台幣41.36億元,月增7%,年增1%,優於原先預估的持平表現;不過對7月依舊是持平看待,累計上半年營收年增率8%,7月如果與6月相當,無法突破50億大關,肯定較去年同期的54.73億元下滑,不免讓法人開始擔憂,大立光今年全年營收維持正成長的難度已越來越高。

大立光近幾年積極分散單一大客戶的風險,原本去年成功納入華為及三星2大客戶,完美分散上下半年產能配置不均的問題,準備在今年多鏡頭的產業大趨勢下大展拳腳;不料華為陷入禁令困境,三星及蘋果也受到疫情衝擊,高階手機表現均不如預期,再加上競爭對手玉晶光的分食搶單,打亂了大立光原本美好的布局。

法人表示,大立光今年上半年營運表現相對疲弱,主要是受到疫情衝擊高階手機銷售及華為摔跤影響,年初時原本看好華為今年手機將大幅成長30%,不料因美國禁令可能反轉下滑10%,預料大立光下半年面臨最大的變數因子仍來自華為,全年營收要維持正成長相當困難。

展望第3季,法人表示,華為原本預估訂單很保守,不過為了因應9月以後的禁令,近期有開始提前備貨的跡象,也是大立光6月營收優於原先預期的主因;預計華為在9月前仍有一定的拉貨動能,第4季則會見到急凍;三星也將隨著全球各地陸續解封逐步恢復動能,預計第3季包括三星及華為都將表現比原先預期好。

至於蘋果,法人預估,高階新機鏡頭將從8月開始拉貨,真正放量會落在第4季,預估大立光今年來自蘋果的訂單大約與去年相當,第3季整體仍有機會比預期好,其中三星出貨比重的拉升幅度是關鍵。

天風國際證券分析師郭明錤也在最新報告中指出,受益於許多國家陸續經濟解封,三星近期手機訂單增加約50%,顯著受益供應商包括鏡頭的大立光。

郭明錤預估大立光將自7月中旬開始出貨iPhone 12高階鏡頭,營收動能顯著轉強,與過往相較,大立光2020年下半年新款iPhone高階鏡頭出貨遞延4至6個禮拜,因此新機鏡頭的出貨高峰將是9至11月。

法人表示,對照上半年的疲弱動能,已反應在大立光股價上,反觀上半年高價「千金股」的火熱表現,大立光絕對是最失落的股王。隨著外資資金回流,加上谷底期已過、明年重啟動能等因素,大立光近期已被法人圈視為「落後補漲最佳標的」,包括外資、投信及自營商上周均重新站回買方。

不過,法人也強調,動能強弱仍需進一步觀察,9日的法說會釋出的訊息將牽動市場信心。(中央社)


延伸閱讀

大立光7/9法說 揭曉Q3景氣

台積電、大立光法說會 揭蘋概股後市風向

你可能還喜歡