170家本周除息 1,200億引爆行情

上市櫃除權息列車加速啟動,本周計有170家企業接力除息,包括聯發科、開發金、緯創、台灣高鐵等重量級個股陸續登場,合計配發現金股利逾1,200億元。法人看好資金效應持續延燒,有利個股邁開填息步伐。

時序進入7月,和天氣一樣熱騰騰的除權息行情,成為台股下半年開場的重頭戲之一。富邦投顧董事長蕭乾祥指出,全球央行大力推行寬鬆貨幣政策刺激經濟,產生政策外溢效果,導致公債殖利率不斷下滑,全球近50兆美元的退休基金因固定收益資產投報率下滑,被迫尋求較高投報率的投資標的,因此具有高股息殖利率的台股,成為機構法人大量資金的重要出口。

本周共有170檔個股接棒上演除息大戲,預估影響指數約35.84點,值得注意的是,幾乎每顛都有重量級、人氣指標股除息,如6日由聯發科、開發金兩檔科技、金融權值股登場;台塑四寶的南亞、電子大廠緯創,7日分別配發2.2元、2.04元現金股利;台灣高鐵、儒鴻、同欣電則在~10日間為市場關注除息行情的焦點個股。

統計未來一周總除息金額達1,253億元,南亞、聯發科分別將發出174.47億元、166.82億元的現金股利最受矚目。由於台塑、台化除息後皆穩步填息,市場預期,南亞有望複製相同走勢;而聯發科配息10.5元,創近四年新高也受到關注,雖目前殖利率僅剩1.79%,但在5G題材加持下,填息力道可期。

若以殖利率來看,不乏有5%以上的高殖利率題材股,如廣運10日配息2元,以最新收盤價計算,現金殖利率高達10.63%,為本周170檔除息股唯一殖利率達雙位數水準。另外,包括茂訊、佳必琪、總太、協益、富爾特、敦吉、聖暉及得力等8家殖利率也都超過7%,挾帶高殖利率題材,可望吸引資金進駐;佳必琪6月合併營收3.2億元,年增14.02%、月增11.55%,繳出亮眼紀錄,惟累計上半年合併營收15.72億元,仍較去年同期衰退4.82%。

法人指出,上市櫃6月營收接連公布,配合業績題材加持,以及資金加速回籠等利多因素,有利於近期除權息個股邁向填息之路,個股能否順利填息,主要還是以基本面為依歸,建議在參與個股除權息行情時,要把公司未來的營運展望列入考慮。

首波填息秀 電子股快狠準

台股高殖利率題材發酵,截至3日為止,共有306家上市櫃公司除息,受惠外資法人加速回補,超過七成邁向填息之路,更有109檔已全數回補除息缺口,其中以電子族群填息速度最快,大舉吸納市場資金。

熱錢巨浪持續湧向台股,明顯沖洗掉先前因疫情造成企業獲利衰退的悲觀情緒,填息行情也有越來越熱趨勢,統計已完成除息的個股有306檔,完全填息家數109檔,占整體比例約36%,呈現貼息的家數則有80家。

值得留意的是,完全填息的個股當中,電子類股占63檔最多,其次為傳產43檔、金融3檔,除了與個股除息時間點不同有關之外,由信驊、力旺等IC設計與PA族群的全新、宏捷科皆上演一日填息戲碼,以及被動元件龍頭國巨也只用兩個交易日就完成填息來看,可看出電子族群今年填息腳步是又快又狠。

法人分析,電子族群具備「疫情受惠」、「5G布建」及「傳統旺季」三大利多題材,成為資金布局重心,尤其在除息後股價回到相對較低的位置,更具投資吸引力,獲得低接買盤簇擁,預料下半年電子股仍將扮演多方領漲指標。

凱基投顧董事長朱晏民表示,新冠肺炎疫情雖衝擊智慧型手機、消費性電子的消費端需求,不過,在企業端需求卻反而因此受惠,助長遠端醫療、工作、學習等需求,進而帶動運營商對有線與無線基礎設施升級,增添伺服器、資料中心拉貨動能。

而中國大陸政府力推新基礎建設,加速5G基礎建設布建,支撐當地5G手機需求,且蘋果新機下半年推出,市場期待將受惠潛在轉單效應,挹注供應鏈業績表現,傳統旺季效應可期,預估上市櫃獲利將從第二季起漸入佳境,為助攻填息行情續強的重要因素。


延伸閱讀

除權息行情 眾所矚目的重頭戲

「耕者有其田 」原來是股市推手?

給投資人「天上掉下來的午餐」

你可能還喜歡