台積電為何四天狂噴?專家一句神解

台積電從周一(29日)最低點310元,漲到周五(3日)高點330.5元,短短1周價差高達20元,有投資人疑惑近期並沒有實質利多消息,台積電這4天到底在漲什麼?分析師指出,台幣不斷升值,外資匯入股市首選是台積電,就像去鼎泰豐能不吃小籠包?

資金行情持續發酵,股匯持續雙漲,台幣再度強升挑戰29.5元關卡,外資6月回補台股841億元,7月來又買超65億元,還大舉狂掃台積電,目前持股逾76.1%,帶動台積電股價今大漲7.5元(或2.3%),收在329.5元。

有投資人好奇,台積電近期無任何重大利多,新聞找不到消息,股價卻莫名的強勢,默默地漲真的很可怕。

摩爾投顧投資長郭哲榮指出,雖然前陣子有華為禁令影響,但很明顯即便少了華為的訂單,也有很多國際大廠排隊要跟台積電下單,補上華為的空缺,只是辛苦了工程師們的肝,另外因為資金行情,這幾天台幣不斷升值,大家覺得外資匯錢進來,買台股會不買台積電嗎?那不就跟去鼎泰豐不吃小籠包一樣嗎?

再從技術面來看,他進一步分析,台積電前波低點在6/15的309.5元,接著就進入區間整理,後來連續兩天都有跌到低點附近,但是收盤都是收下影線,代表支撐非常強勁,那麼前天台積電漲到區間上緣附近,很明顯是蓄勢待發,準備噴出,果真台積電又續漲,今天甚至跳空大漲創新高表態。

大宇國際投顧分析師許銘雄表示,台積電市場傳出三星放棄4奈米製程,直接壓押寶3奈米對決台積電,以此來看台積電製程技術領先三星超過1年。華為禁令120天限期到後訂單將全面歸零,所幸由國際大廠如蘋果、高通、聯發科、NVIDIA,補足失去華為訂單的衝擊。近期市場傳出5奈米全面產能滿載,看來國際大廠離不開台積電,無法再像過去隨意釋出砍單、轉單的消息,因此拉抬台積電近期股價持續走高。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

台積電擬發139億元公司債 新建擴建廠房設備

台積電強招搶市 英特爾晶片巨頭招牌狂掉漆

你可能還喜歡