雙王喊衝 金融傳產穩盤 台股收復11900

台股受惠資金行情淹腳目,在近4交易日陸收復11600點、11700點、11800點及11900點,短多士氣高昂,大盤在高檔蓄勢向萬二大關挑戰外,更有機會向上突破12682點的歷史天花板。

只是技術指標包括KD值與RSI等,持續在高檔牛背離,仍是投資人在追價時,需特別小心盤勢可能在高檔隨時反轉,呈技術性拉回的風險變數。因此,高檔操作或眼明手快,善設停利點為宜。

目前看起來,技術指標在高檔鈍化的機率不低,因此,大盤持續驚驚漲,也不足為奇,但持股的風險意識需提高,以免只是帳上曇花一現的獲利。

事實上,今不少電子股係震盪盤軟格局,權值股中,包括鴻海、中華電、南亞科、仁寶與台塑化等,皆臉色不佳;此外,環球晶、群聯、美律、新鉅科、原相、玉晶光、華新科及華碩等前波短多指標股,也表現疲軟,加上部分防疫概念與生技等股也走疲,顯示法人、主力群與大股東等似有居高思危,拉東出西疑慮。

集中交易市場今開高走高,貢獻指數占比最大功臣,仍是雙王之權王台積電與股王大立光;其次係擔當穩盤角色的綠葉股票,包括國泰金、富邦金、中信金、元大金、中鋼、聯電、台塑三寶、廣達、台泥、亞泥、統一、和碩、長榮海運、聯發科、台灣大及台達電等。刺激加權股價指數終場大漲104.02點,為11909.16點,漲幅0.88%,成交2160.69億元。

店頭市場方面,在昨指數改寫逾12年新高後,今盤勢開高即引爆在高檔獲利回吐賣壓陸續出籠,包括紡纖、航運與觀光等類股指數,都震盪盤軟,另外,部分生技股也漲多拉回,只是就整體表現來看,生技、電子、化學、營建、電機與鋼鐵等類股指數都力守榮面,使盤勢仍得趨堅收高,終場指數上漲0.82%,報166.5點,持續改寫10餘年來新高水準,成交875.73億元。

業內人士指出,目前看起來,大盤並非雞犬升天似的百花齊放,簡單的說,即類股或個股依題材輪動,仍呈鴨子伐水般行進,短期如見雙王拉回,則小型股、轉機股可望接棒;設若權值股續強,即需小心市場大戶趁機調節漲幅已大的相關小型股。而就大盤量價關係來看,現下盤勢仍走的穩健,在國家隊法人未明顯退場前,後市不必過分看淡。

熱錢挹注 主力股強者恆強 逾50檔登頂

錢潮進逼 央行棄守29.6 台幣早盤再破29.5

今日焦點股 重點摘要

台股三誘惑 張錫:2021年可挑戰2萬點

 

你可能還喜歡