除息首日 台達電一度填息六成

台達電(2308)2日除息,以盤中最高價167.5元來說,相當於除息首日即已填息高達六成。面對下半年,雖然美國、日本、中國疫情都有升溫趨勢,下半年景氣變數仍多,台達電董事長海英俊認為第三季營運還是有機會優於第二季。

台達電今年每股配發5元現金股利,以1日收盤價169.5元為基準計算,2日除息參考價為164.5元,不過,一開盤台達電股價卻下探163元的當日最低點,之後便緩步走升,盤中最高來到167.5元,相當於除息首日便填息60%,終場以165.5元作收,漲幅為0.61%。

受到COVID-19疫情影響,筆電需求量激增帶動台達電PC相關電源表現大好,不過,東南亞多國為了抗疫4月下達禁足令,也讓IC相關零組件供應在遭逢供應瓶頸,並使台達電4、5月營收都比去年同期減少,即使第二季營收可能比去年同期略減,外界仍預期,台達電第二季毛利率有機會因客戶願意為了出貨順暢而花多一點錢購買優質產品下,可望持續走強。

美國疫情雖有再度升溫趨勢,在家工作與在家遠距教學的抗疫措施,很有可能一路實施至年底,可是該買筆電的人都買的差不多、通路庫存也逐漸回到正常水位,業界預期,第三季筆電出貨量不會再延續第二季的強勢,不過台達電董事長海英俊則認為,台達電第三季營運還是有機會優於第二季,第二季IA、伺服器、筆電表現都不錯。

隨著台灣電信業者5G陸續商用,台達電身為台灣主要電信業者的通訊電源供應商之一,開始受惠於台灣5G基礎建設商機,以台達電客戶之一的遠傳電信來說,遠傳新一代基地台採用台達電的環保節能電源方案,目前遠傳5G基地台佈建已經超過1000座,今年底的目標是完成3000座5G基地台。

你可能還喜歡