微軟、亞馬遜市值創天價  遠距、宅經濟受惠

美股高科技股火熱,資金集中在宅經濟、電商、遠距辦公及教學的受惠股,家中工作微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)1日市值創天價,分別達1.55兆美元、1.43兆美元。後疫情時代,雲端運算產業需求更暢旺,台股相關供應鏈下年半業績值得期待。

新冠肺炎疫情改變了全球民眾的生活及消費型態,宅經濟、遠距辦公、遠距教學,讓微軟 Azure雲端服務以及Office 365、Teams等雲端應用程式,成長強勁。

以電商平台聞名的亞馬遜更在此波疫情下再度茁壯,因應激增的網路訂單增,增聘了10萬名員工,對照無薪假、失業率攀升的現況,亞馬遜無疑是本波疫情中最大贏家。

台新投顧副總黃文清認為,微軟、亞馬遜市值創天價,這是資金所追逐出來的,背後代表著法人認同這兩家公司營運模式是當前及未來明星產業,此有助於台股的相關供應鏈,包括雲端運算、資料中心、伺服器、5G網通,再更往下衍生相關有高階材料的PCB廠。雖然市場外資法人認為伺服器強勁的拉貨潮結束,但此仍是長線多頭趨勢。

後疫情時代下,資料中心、伺服器及5G網通的企業營運大放異彩,以今年前五月合併營收年增率排序相關受惠股有博智、健策、金像電、台燿、聯茂、勤誠、台光電、嘉澤、新唐、聯亞、緯穎、智邦、廣達、緯創等個股。

近四個交易日三大法人買超4,434張的網路交換器大廠智邦,嗅到資料中心的成長市場,已經領先量產高密度100G及400G交換器,建置竹南生產基地,業績水漲船高。

博智、健策、金像電等今年前五月合併營收年增率大幅成長,博智年增83.80%最大,健策、金像電年增超過三成,營運成長動能續揚。

健策為伺服器均熱片大廠,均熱片今年占營收比重非常大,因其在此一領域的競爭實力相當紮實,因此產品線佔比還會持續擴大,健策直言伺服器均熱片的動能相對強勁。