外資認錯 散戶注意 專家曝7月台股漲跌

五月台股盤整了一整個月,當時很多人都在害怕港版國安法及二次疫情的影響,害怕著台股打第二隻腳,害怕台股六月崩盤,那麼昨天是六月最後一天,大家知道台股六月表現如何嗎?

大盤大漲679點,大漲6.2%,這可是近8年來單月漲幅第二大,而櫃買指數更不用說了,已經創下2008金融海嘯以來新高了,是數年來難得一見的行情。

時間進入七月,我怎麼看待七月行情呢?

首先是資金面,大家可以發現,這幾天新台幣每天都留長下影線,這極可能是央行老大進場調節,但即便如此,台幣還是天天升,升不停,資金就是不斷匯入,不只是因為台灣的利率相對較高,還有台股高殖利率的特性,都成為了這些資金絕佳的避風港。

資金行情會把台股越墊越高,而在籌碼面部分,大家還記得上周文章我提到,鴻海大漲代表的意義嗎?就是資金回流電子股,而最近電子股表現果然剽悍,成交比重也都在70%以上,時間進入第三季旺季,搭配生技股資金回流電子股,我認為電子股能持續帶動大盤上攻。

另外,很多人說,台股6/11的短期高點10771的大量黑K必須先突破,否則盤勢都是震盪,但各位是否有想過,最近是除權息旺季,台股要是還原除權息扣掉的點數,那今天其實已經突破前波高點囉!

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡