7月開門紅 股匯雙漲

國際熱錢持續湧入台股,新台幣兌美元匯率1日盤中再度衝破29.5字頭,也為下半年台股帶來好兆頭,加權指數站回11,700點大關,櫃買指數更創下逾十年新高,權值股與高價股同步展現吸金大法,下半年行情不看淡。

新台幣兌美元匯率不但在6月強升3.72角,漲幅達1.24%,近三個交易日盤中屢屢衝破29.5字頭,周二盤中更一度觸及29.46元,創近兩年盤中新高,1日受外資在台股續買36.5億元激勵,終場以29.612元作收,升4.8分。

台股1日因台化、國泰金、富邦金等權值股除息蒸發指數25.58點,但受惠熱錢滾滾,由半導體、5G、蘋概及傳產龍頭等個股領軍,成功凝聚多頭人氣,大盤一早就開高走高,終場收在11,703點,漲幅達0.71%,自6月11日跳空缺口後首度收復11,700點大關,且距離當日開盤11,738點僅剩一步之遙。

櫃買指數7月首個交易日表現更為強悍,在生技與高價兩大族群帶領下,一舉衝破160點關卡,率先創下近十年新高,自股災低點反彈以來累計漲幅已達58.83%,包括中天、合一、家登、優群、鈺太、高端疫苗、雍智科技等16檔,昨日股價均同步刷新歷史新高。

兆豐投顧董事長李秀利認為,進入第三季出口旺季,儘管當前市場看法分歧,但疫情若無惡化,傳統旺季的機會仍在,投資人可由7月中旬起的法說及美股財報獲得確認,同時搭配台股高現金殖利率的優勢,在基本面復甦與充沛的資金動能下,不排除下半年再度挑戰指數高點,產業則聚焦在生技與科技等「雙技」主軸。

元富投顧總經理鄭文賢指出,台股受惠全球資金面寬鬆、國內生產毛額(GDP)正增長、高殖利率優勢、外資買盤持續回補等利多,在以量滾量的格局下,第三季仍可偏多看待,至於盤面主流仍將圍繞在電子族群,包括5G、IC設計、蘋概、高殖利率與高價股等,惟投資人在操作上應留意個股評價風險。

你可能還喜歡