兆豐投顧:雙技領頭 下半年再戰12,197高點

時序進入下半年,兆豐投顧認為,儘管全球疫情仍居高峰,但經濟活動已轉趨活絡,刺激經濟成長率由第二季的谷底逐步復甦,加上各國政府大量寬鬆貨幣政策所釋出的低成本熱錢充斥市場,有利台股反彈走勢的延續。

兆豐投顧指出,第三季是傳統出口旺季,儘管當前市場看法分歧,但疫情若無惡化,傳統旺季成長的機會仍在,投資人可由7月中旬起的台股法說及美股財報公布獲得確認,配合高現金殖利率的優勢,台股在基本面復甦及充沛的資金動能下,下半年不排除將再度挑戰年初12,197點高點。

此外,由於台股與美股科技股連動性高,根據過去10次美國總統大選投票日前120個交易日統計,越接近投票日漲升機率趨緩,因此一旦第三季美股轉呈橫向盤整,對台股的推升效果也將減緩,屆時需留意第四季選後漲多拉回風險。

產業方面,生技與科技等「雙技」仍是下半年主軸,其中科技以5G作為核心,除5G手機無畏疫情,全年可望保持逾2億支的出貨量外,隨著5G時代來臨,整合被動元件(LTCC IPD)用量將呈倍數成長,石英元件平均銷售單價(ASP)及毛利率也可望獲得改善,同時在Wi-Fi 6的發展下,射頻前端產值也節節攀高,加上中系手機品牌廠供應鏈去美化,將有利功率放大器(PA)相關族群。

同時在進入5G基站成長最快速的階段後,新興應用隨之誕生,行動通訊世代更迭,5G產品檢測項目需涵蓋過去與當前世代的範圍,檢測數量及報價走揚趨勢明確,相關檢測廠商商機浮現。

傳產方面,除口罩、疫苗、試劑等防疫相關題材外,零售產業的復甦,以及各國央行寬鬆貨幣政策,預估將帶動房市相關投資再度熱絡,營建與資產股可望受惠,其中營建股相對看好的標的以業績能見度高,且屬於低總價的剛性需求建案為主。


延伸閱讀

散戶瘋什麼股?台股爆紅10檔出爐

21檔台股基金 近一月贏大盤

你可能還喜歡