蘋概3王+電信3雄掌舵 台股漲78點登高11621

台股今開高之後,始終在高檔行進間整理,之後穩步趨堅,成功收復11600點,主要功臣除蘋果供應鏈三劍客力挺多方外,聯發科與電信三雄之中華電、台灣及遠傳也站在多方陣營功不可歿。加上富邦金、中信金、台塑四寶、遠東新、台泥、中鋼與亞泥等重量級集團股穩盤,使加權股價指數終場強勁反彈78.62點,為11621.24點,漲幅0.68%,成交1949.05億元。

盤中表現弱勢股票,當屬被動元件族群向下修正最讓多方心驚,包括國巨、華新科、大毅、禾伸堂、奇力新等,都臉色鐵青;另外,高價股包括世芯-KY、譜瑞KY、力旺、信驊與祥碩等,也多都拉回整理;權值股方面,則以國泰金、仁寶、友達、群創、統一、和碩及台達電等,演出疲軟。

店頭市場方面,生技股持續強者恆強,在全球新冠疫情未明顯緩和之前,業內人士評估,該類股持穩輪動或高檔仍暫勿預設立場,值持續追蹤;另外,電子、化學、鋼鐵、電機、航運、營建與觀光等類股也都全面收紅,使盤勢開高之後欲小不易,終場指數收漲0.74%,報160.06點,成交576.38億元。

亞股方面,包括日本、澳洲、紐西蘭、南韓、大陸深滬兩市、香港、新加坡、馬來西亞、泰國、越南、菲律賓、印尼與印度等,也全部臉色紅潤。

美股電子盤方面,在全美新冠疫情持續待觀察下,目前多暫呈觀望格局,包括道瓊期、標普500與小型股2000等3大期指,現下暫報小挫0.04%、0.01%及0.35%。僅那斯達克期逆勢演出,暫報小漲0.19%。

業內人士指出,央行近日在匯市干預新台幣兌美元強勁升值,不遺餘力,使新台幣早盤一度大幅升值逾2角,但迄午盤卻硬是被狂踹一腳,由升轉貶報29.665元,微幅貶值4分,顯示央行力抗國際熱錢擾亂匯市,力求匯市穩定決心,這局面對下半年新冠疫情趨緩後的產業穩定復甦具正向,使台股波段基本面仍審慎樂觀。

在國家隊法人、低利率盛行與全球央行為振興景氣大灑錢不手軟下,台股中期持穩適度向上修正架構,仍不宜過分看淡。

熱錢尚未退場!這20檔乘風破浪

不甩央行阻升 台幣早盤大升近2角破29.5

今日焦點股 重點摘要

 

你可能還喜歡