三雄5G戰火燒 概念股強強滾

中華電、台灣大、遠傳等三大電信業者將在本周陸續啟用5G服務,三王互別苗頭,然最大受惠者仍是5G概念股,隨國內外商機同時引爆,包括中華電子公司勤崴及經營權之爭剛落幕的友訊29日紛紛帶量漲停。

台灣大哥大28日宣布將在30日下午召開5G開台記者會,中華電聞訊後將5G啟用典禮從原定時間前移至30日早上,確保自家成為國內首家開台的電信業者,5G戰爭提前開打,火藥味十足,而遠傳也將在7月3日開台,等同宣告自30日起將進入台灣5G關鍵一周。

三大電信商29日雖同步收紅,法人籌碼卻出現不同調的景況,中華電獲外資單日大買1,402張,連三日合計買超5,695張,投信卻由買轉賣;反觀台灣大與遠傳則呈現外資丟投信撿的局面。

在國內5G上路後,相關概念股的表現值得期待,伴隨大陸、歐美積極投入5G建設,下半年的商機逐步放大,加上美國爆發二波疫情隱憂,5G發展受衝擊相對較低,更容易成為資金的避風港灣。

網通廠友訊經營權之爭剛剛落幕,不但身為「台灣5G產業發展聯盟─中華電信領航隊」一員,29日更宣布將推出多款5G行動通訊解決方案,在轉機題材浮現後,成功吸引外資與自營商聯手買超4,449張,推升股價強攻至漲停價位18.6元,創2015年元月以來新高。

除友訊外,包括中華電信子公司勤崴29日也亮燈漲停鎖死,小型基地台業者合勤控與正文、合作夥伴技嘉、明泰、網路交換器大廠智邦等個股也紛紛收紅,至於5G關鍵零組件業者台光電、景碩、泰碩、璟德、聯茂等個股也都無畏大盤補跌,29日全面走揚。

萬寶投顧董事長朱成志認為,隨除權息旺季來到,電子依然是盤面主流,因填息與前景展望相對生技族群來的清晰,惟全球確診持續失控下,儘管有資金行情支撐,投資人仍要保持戒慎恐懼的心理,留意大盤波段頂點的出現。

宏遠投顧副總經理陳國清表示,今年受疫情影響,除少數產業外,幾乎各項產業都恐面臨衰退的情況,因此對下半年廠商的訂單與出貨狀況不宜太過樂觀。

國內5G上路相關個股

延伸閱讀

《華為基本法》的祕密 任正非的一片苦心

中國風險浮上檯面 「華為衝擊」之後的世界

貿易戰再升級台股比氣長

電信三雄5G布局啟動,6月30日中華電信率先開台,台灣大哥大與遠傳緊接在後,7月初跟進開通5G服務。相關概念股股價齊漲,成為下半年股市最受矚目的當紅炸子雞。 除了主力電信業者,還有哪些個股具有5G概念題材?應如何參與此下半年最重要的投資機會?請看以下的報導。

延伸閱讀

三雄5G戰火燒 概念股強強滾
‧5G開台 15檔明星股出列
‧5G開台了 哪些手機支援5G 能馬上飆網嗎?
‧中華電5G資費出爐!想吃到飽 5大QA一次看

你可能還喜歡