Q3迎旺季 水泥族群營運奮起

台商回流,國內科技廠辦建案增加、大陸刺激經濟基建工程釋出超標,加上雨季結束,國內水泥族群台泥(1101)、亞泥(1102)、環泥(1104)及信大(1109)將迎接第三季傳統旺季的到來;市場預期,水泥族群第三季營運,會比第二季有「報復性」成長,預估營收獲利季增率會有二位數。

中美貿戰及新冠疫情,激勵台商回流,國內科技廠辦建案增加,加上前瞻計畫建設持續,國內水泥價格持穩,預拌混凝土價格上漲,台、亞泥及環泥今年第一季營業毛利率已比去年提升3~5個百分點。

西進水泥廠也因大陸基建工程超標而受惠;亞泥指出,當地政府為刺激經濟,今年以來釋出的基建工程數量及金額,都比去年同期增加20%以上,對水泥的需求自然增加。

台、亞泥表示,大陸水泥廠第二季產能利用率都達九成以上,第三季旺季預期會是全產全銷,成長恢復正常。

台泥指出,今年4、5月大陸市場出貨量已走出谷底,5月恢復每月出貨達500萬噸的往年水準,6月雖有雨季干擾,當地水泥市場出現價量回檔的走勢;不過,台泥預期,在雨季過後,基建工程逐漸進入趕工期,大陸水泥市場第三季將呈「價量齊揚」的市況。

信大水泥雖然在大陸市場只有南京水泥廠,不過,大陸市場「小而美」的營運貢獻,讓信大獲利已連續二年創新高。市場指出,今年信大南京廠首季雖因疫情影響,貢獻度減少,不過,預期在第二季到下半年,營運恢復成長後,全年應仍可保持與去年相當的成績。

受惠預拌混凝土價格上漲下,環泥今年首季營業毛利率高達13%,是近15年來的同期新高。環泥指出,第三季為傳統旺季,在科技廠辦建案增加、預拌混凝土價格維持高檔下,預期第三季營收獲利將可恢復往年的成長格局。

市場預期水泥族群今年營運趨勢,將會是第二季營運表現優於首季,第三季比第二季大幅成長,第四季業績衝高峰。