中美晶:太陽能Q3拚谷底翻身

中美晶(5483)24日股東會改選董事,會後董事會推舉徐秀蘭擔任中美矽晶董事長暨執行長,同時選任姚宕梁續任副董並兼任總經理,而盧明光正式交棒、並被推舉為榮譽董事長。各國陸續解封後,海外需求可望好轉,中美晶看好太陽能產業有機會在第三季自谷底向上攀升。

中美晶股東會承認108年度的營業報告書和財務報表,並通過盈餘暨資本公積發放現金股利案,每股配發5元股息,是2011年以來高點,除息基準日為7月29日,現金發放日為8月14日,股利發放維持穩健。同時修改公司章程,改採每半年派發股息。

中美晶同時完成董事改選、並隨後召開董事會,新任董事分別為盧明光、徐秀蘭、姚宕梁、蔡文惠、張鳳鳴、開彊法人投資代表人方豪以及坤昌法人投資代表人區光穎,新任的獨立董事為柳金堂、郭浩中、黎少倫。全體董事一致推舉徐秀蘭擔任中美晶董事長暨執行長,同時選任姚宕梁續任副董事長並兼任總經理。盧明光卸任董事長職務後,續任董事會新會期的董事,正式將中美晶企業經營的責任傳承交棒予徐秀蘭。

徐秀蘭將同時領導中美晶及環球晶兩大事業體,她指出,將延續多角化經營策略、轉型布局前瞻性事業體,持續領航兩大集團雙雙在太陽能和半導體的領域成長。

中美晶表示,隨著太陽能模組的價格降低,全球各地對太陽能市電加速同價需求將不斷成長,Pv info Link分析師預估,2020年全球太陽能發電需求成長10.7%到134.3GW,單晶高效率產品將成為主流趨勢。但考量疫情影響還有待估計,中國大陸國內預估影響20%,全世界影響約10%,因此需求預估約116.7GW較為務實。

展望未來,中美晶將密切關注疫情趨勢並審慎應對,一旦疫情降溫各國陸續解封後,海外需求可望好轉,太陽能產業有機會在第三季自谷底向上攀升。

中美晶將以生產利基型產品、積極開發台灣的太陽能電站和建置智慧電網,加速推升企業經營的營運績效。此外,來自於半導體子公司環球晶圓營收獲利的豐碩加持,將大幅提升中美矽晶的營運成果。中美晶還將持續擴展高潛力的轉型投資,為企業的經營績效帶來成長。