「生技妖股」散戶能追?專家這麼說

若要說今年以來,有沒有什麼族群是最飆、最強的,我想生技股應該是當仁不讓。而講到生技族群,其實產業上的區分是非常細的,做研究的、做藥的、做醫材……,但今天,我們不從「產業面」著手,我要以「題材面」,帶你一窺生技股的崛起。

今年由於疫情的因素,由所謂的「防疫概念股」開出第一槍,因為市場上的需求迅速攀升,因此如恆大、南六、熱映等,由這類型的口罩製造商、耳溫槍製造商,帶動第一波的生技攻勢。

接下來,隨著疫情進入中期,我們政府的物資調控也做的不錯,因此慢慢的,物資開始不至匱乏,這時「防疫股」的攻勢緩了下來,但另一個族群的黃金時代才正要開始。病毒肆虐,封城封路封經濟,只是治標不治本,最終仍是需要解方的,因此,「特效藥概念股」如中化生、國光生、台耀等的多頭旅程,可就走的比防疫概念股藥來的長一些囉!

最後,生技股來到第三階段,沉潛多年的生技族群,再度得到市場的關愛,那麼有些股票,它雖不具疫情的概念,但在過去生技股獨當一面時,這個題材卻是在股價上,最具做夢空間的,就是「新藥」。

除了恆大、熱映之外,今年最剽悍的股票,莫過於「合一」了!合一光是糖尿病用藥的解盲成功,準備拿取藥證的這一個話題,就足以讓它的股價飆漲超過11倍,順勢帶動其他股票如基亞、智擎等,今年的漲幅也都來到約150%左右,並且漲勢還在進行當中……。

但這邊還是要特別提醒各位,如果說你屬於保守型的投資人,想要於今年度追逐這一個類型的股票,首先要做的,就是要能夠調升自己的風險係數,畢竟水能載舟、亦能覆舟,能飆80%的股票,相對的也容易下跌80%。股性活潑,本來就是生技股的特性,如果說你原本的操作方式,是習慣在-5%、-10%這種地方執行停損的,基本上,是不適合操作這個族群的喔!

不過這裡我提供一個方式給各位參考,當你想操作風險係數較高的股票時,可以從「資金配置」這一環來著手。假設你可以接受的投資波動是10%,那麼我們就將高風險股票的資金,控制在總資金的2成以內,並且接受它有可能出現20%-30%的震盪。

如此一來,即使今天這檔股票它一度下跌近30%,但由於它只佔你總投資的2成,因此你的總震盪仍然只有6%左右。換句話說,對你的資產及心情,都不會有太大的負擔,並且仍然能夠參與到飆股上漲的快感喔!

(中華財經台分析師林鈺凱)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

投資晚鳥退休教師:股災教我的事

台股衝出封鎖線

新跨界併購革命

特斯拉的汽車革命

你可能還喜歡