熱錢效應 三大類股添柴火

央行18日舉行理監事會議決議按兵不動,維持利率不變。今年以來,新台幣兌美元匯率從2019年封關價30.106元,升抵29.66元,持續強勢。法人預期,熱錢效應帶動,資產、產業龍頭股及台商回流概念三大類股有望受惠。

法人認為,央行決議維持基準利率不變,應是為了預留利率空間,以因應冬季疫情若再度來臨,才有操作空間支撐經濟及金融穩定。

加權指數再度回到萬一之上,台灣金融體系已經趨於穩定,搭配先前降息及推出的2,000億元融資方案,也已經達到若干的成效。外資6月以來回流台灣,帶來更多的資金量,台灣金融市場流動性壓力的風險進一步解除,使央行降息的必要性也大幅下滑。

新台幣走強,有季節性因素及外資半年報作帳因素,法人也認為,國際熱錢主導權在美元指數漲跌,近期因美元指數跌,以致於資金流入新興市場,因此,央行降息與否,其實對新台幣升貶影響有限。

不過,熱錢持續湧入,央行勢必引導資金投資,而非炒匯、賺價差,法人認為,從歷史經驗來看,在新台幣升值、台商(台資)回流環境下,國內資產股相對有表現機會。

資產股如南紡、士紙、利華、廣豐、新紡、憶聲等,或因擁有龐大土地資產,或有資產將處分、舊廠改建題材,近日股價表現相對強勁。

此外,產業龍頭股如台積電、聯發科、大立光等,及台商回流受惠股,如台達電、景碩、智邦等,也可能成為熱錢青睞標的。

資深分析師林成蔭指出,從美元兌其他國際貨幣匯率的走勢,以及美元兌新台幣匯率的走勢,新台幣走勢相對其他亞幣強勁,外資6月以來也買超台股,熱錢確有流進台灣現象,此外,台股殖利率在全世界各國股市中名列前茅,也是吸引資金流入的主因之一,資金行情加上利率走低,對資產股相對有利。

國泰證期經理蔡明翰則認為,全球央行持續寬鬆,資金充沛,加上台幣維持強勢,國際資金持續流入,但電子股成交比重多在60%~65%之間,資金仍在非電族群中流竄,有助於資產族群轉強。

不過,相關個股若近期並無資產開發動作,僅能以題材視之,短線可在台幣未轉弱前參考技術面偏多操作,但技術面或台幣出現轉弱,便應順勢獲利了結。


延伸閱讀

15檔估值低 大股東加碼

銀彈充足 興櫃股邁向填息路

台股本周展望 法人看好八類股

存股族看過來!14檔金融股 2020年不容錯過