富邦投顧:經濟降溫 選股業績、題材各半

2018年第四季美股重挫,引發全球股市下行修正,多頭氣勢戛然而止,雖然2019年元月股市出現跌深反彈,但市場人氣並未回溫,整體來看,股市已進入修正調整格局,操作難度相對較前兩年來得高。投資人在金豬年的投資操作上,宜善設停利並管控風險,選擇具備產業趨勢成長題材,以及業績表現穩定的標的區間操作。

1月世界銀行發布全球展望半年度報告,指出因為國際貿易與投資疲軟,下修2019年全球及主要經濟體的經濟成長率(表一)。報告中更進一步預估今年全球貿易量增幅,將由2018年的3.8%收縮為3.6%,更遠低於2017年的5.4%。中美兩國的貿易爭端,已對全球貿易量與經濟成長造成衝擊。

去年中國大陸的GDP預估將近13兆美元,美國超越19兆美元,這兩國占全球GDP比重便將近四成,一個是最大的世界工廠,一個是最大的世界消費市場,兩國貿易衝突的影響,不僅造成兩國GDP成長降溫,對過去30年建立的全球化經貿版圖也將產生重大衝擊。

中國大陸是台灣最大的出口市場,據財政部統計,去年台灣對中國大陸出口1,384億美元,占台灣總出口金額比重41%,台灣外銷訂單當中,也有近48%是在中國大陸生產,從這些數據可以看出中美貿易衝突對台灣外貿經濟的重大影響。

雖然中美雙方短期可能就貿易衝突尋求和解方案,不過,對於國際廠商而言,重新布建全球供應鏈,降低在中國大陸的生產比重,已是不得不為的趨勢。中國大陸的製造業趨緩,對於台灣的出口成長,將是重大考驗。

全球經濟降溫的疑慮,不僅反應在各主要經濟體今年GDP的成長降速,也直接反應在對上市企業的獲利預測,根據統計,華爾街對今年S&P500指數成分股的每股稅後盈餘(EPS)成長率預估,由2018年的32.1%,驟降至8.3%,主因除了去年川普的減稅政策,還有企業大幅執行庫藏股造成EPS基期墊高外,企業對今年的業績展望轉趨保守,也是重要原因之一。

台灣加權指數成分股的EPS成長率,去年已有放緩跡象,大約只有9%,今年預估將進一步放緩,成長力道近乎持平,在缺乏業績獲利的成長動能激勵下,不論美股或是台股,指數要再大幅走揚的空間相對有限。

2019年初蘋果公司20年來首度調降財測,正示宣告科技產業進入「後智慧型手機時代」,智慧型手機已進入成熟型市場,增長動能不再。回顧過去30年的科技演變,從1980年代的電腦運算時代,2010年代進入智慧手機世代,到現在5G即將商轉,進階到智慧終端連網(AIOT)世代。

每次的科技產業轉變,都會出現世代的贏家,然而跨入5G世代,市場的贏家或是主流產品均尚未現身。從年初的2019消費性電子展(CES),可以發現不論是5G、人工智慧(AI)語音助理到電動自駕車,科技大廠仍在摸索尋找下一個具備營收大幅成長動能的殺手級科技產品接棒。

雄霸全球晶圓代工市場大半江山的台積電,在年節前的法說會中釋出對今年半導體景氣保守的看法,也反映了科技產業面對從行動通訊到物聯網過渡階段的轉型壓力。

首先是智慧型手機的成長動能不再,不管三星或是蘋果的手機銷售都已現疲態,原本寄望大陸華為手機與通訊設備在5G世代的成長商機,但在中美貿易衝突進一步衍生至歐美國家對中國大陸的科技圍堵,中國科技廠商的供應鏈商機也蒙上陰影。

加上AI、物聯網與自駕車這些市場寄予厚望的科技新興應用,在商業模式、平台、整合等方面仍相當碎片化,暫時還看不到實際的業績貢獻。在科技產業轉型變革,而業績又青黃不接的情況下,台灣的電子廠商在今年將面臨逆風調整的壓力。

前面分析了全球整體經濟環境、企業獲利及科技產業的轉型壓力,可以研判今年金融市場的主軸將是調整格局,市場的增長動能相當有限。

面對基本面的調整環境,台股投資策略建議,以業績、題材各半,類股輪動操作為宜。科技產業的選股方向將聚焦在三個大趨勢:5G、工業4.0及電動車零組件,此外具備防禦價值的高殖利率產業龍頭股及抗老產業的醫美保健類股,將是內需消費投資焦點。(富邦投顧提供)

你可能還喜歡