智邦400G交換器 2021爆發

因疫情關係,智邦(2345)今年股東會首度未開放媒體和法人進場,不過為保有投資人「知」的權益,智邦特別在股東會後加開一場線上說明會,線上說明會由集團執行長及新手總經理馬思睿(Edgar Masri)主持,且全程以英文貫串,透露出智邦接軌國際的企圖心。

智邦近幾年因100G交換器大發利市,18日的會後說明會,法人也將焦點放在400G交換器的研發進程和市場需求上,馬思睿表示,客戶對400G交換器的需求與布建規劃沒有改變,不過今年出貨布建仍處於逐步增加的規模化測試階段,要到2021年,才會有真正顯著的商業化量產布建啟動。

雖然400G交換器市場尚未來到真正的爆發期,但是馬思睿對智邦交換器的技術能力卻仍是深具信心,他說,以智邦目前在高階交換器的技術與生產製造水準來看,對照目前市場的競爭者,智邦在價格與性能上都有相對的優勢,而這樣的優勢也可望延續到400G等高階交換器產品線上,不論是在新技術的布局或是生產製造的效率優勢上,都有信心可以取得相對領先的位置。

除了400G交換器市場是智邦的金雞母外,智邦也對即將引爆的5G商機,有以待之,馬思睿指出,智邦一直與運營商保持密切的合作關係,在5G部份,也會延續4G既有的產品與市場策略,除了提供CSG(Cell Site Router)以外,也在後端(Backend)網路設備上做深入的布局。

在5G市場布局上,除了先發的中國市場值得期待外,美國與歐洲的5G市場智邦也在密切觀察中,並開始與部份電信業者就CSR與後端網路產品進行POC(Proof of concept) 測試作業。

馬思睿認為,對智邦而言,未來2到3年,來自5G相關的營收比重確實可能增加,但由於公司營收規模相較於過去明顯放大,單一產品線佔整體營收比重仍然相對有限。 


延伸閱讀

七大意見領袖 解密2020大趨勢

被疫情「打回原形」?剖析大陸醫療資源困境

特斯拉的汽車革命

5G大爆發 台股黃金年代來了

你可能還喜歡