聯陽:PC拉貨強 營運拚勝去年

IC設計廠聯陽(3014)15日召開股東常會,聯陽總經理林弘堯表示,PC、筆電需求相當暢旺,當前光景已經十年來沒出現過,相關產品一路看缺到第三季,第四季亦可望受惠於Chromebook標案推動,2020年營運可望勝過2019年水準。

聯陽股東會順利通過配發現金股利3.3元及2019年財報等各項議案。展望後市,林弘堯認為,觀察2020年上半年,新冠肺炎帶起的居家辦公、遠端教育等效應已經大幅改變人類的生活型態,過去家中沒有電腦的消費者,現在開始家中至少會有一部PC或筆電,使PC在上半年需求大幅成長。

聯陽從PC高速I/O及筆電嵌入式控制器(EC)產品切入市場,上半年出貨表現相當亮眼。林弘堯說,公司高速I/O及EC等兩大出貨主力自新冠肺炎疫情爆發以來,出貨表現就相當暢旺,且自第一季末及第二季初開始出現缺貨狀況,預期將可望一路缺貨到7月或8月才可望逐步滿足客戶需求。

供應鏈透露,聯陽為了滿足筆電、PC客戶的強勁拉貨需求,因此第二季已經向晶圓代工廠合作夥伴增加約三成的投片量,預期將在第三季開始逐步出貨至客戶端。

林弘堯說,雖然目前第四季能見度仍低,不過從當前狀況看來,Chromebook的政府標案目前除了第三季之外,將可望一路延續到第四季,對於第四季營運可望抱持正面展望,且近幾季PC以來的拉貨力道幾乎是近十年以來最強,預期2020年全年營運將可望優於2019年水準。

聯陽5月合併營收達3.88億元、月增9.2%,相較2019年同期成長31.9%,累計2020年前五月合併營收達15.88億元、年成長21.4%,改寫歷史同期第三高水準。法人預期,聯陽6月合併營收將有機會再度攀升,第三季業績可望繳出優於第二季成績單。聯陽不評論法人預估財務數字。

除此之外,聯陽目前已經成功開發出新款人機介面產品線,瞄準家電面板數位化商機,現已經打入中國大陸知名家電廠,雖然上半年受到肺炎疫情衝擊,不過進入下半年後,出貨量將可望全面回溫,成為推動聯陽業績衝刺的新動能。