38檔銅板股各擁題材 漲逾9%

台股自高點拉回後一路呈現價跌量縮型態,資金流15日也從高價集團向外散出,除大立光(3008)勉強撐於平盤附近外,其餘千金及準千金股全數拉回,反觀銅板股順利獲買盤點火,云辰(2390)、中菲行(5609)檔檔強勁。

根據統計,15日收盤價低於50元的個股共計1,260檔,在大盤受第二波疫情疑慮拖累壓回下,仍有523檔銅板股逆勢收紅,占比逾四成,且其中38檔個股更強彈逾9%。

除易威、展旺、健亞、合世、永日、優盛、生達、南緯等防疫題材續獲資金青睞外,華紙、士紙、云辰、金麗科、如興、中菲行等個股也各擁題材,逆勢表現。其中,航空物流貨攬業者中菲行也意外受惠全球航運停飛,原先仰賴客機運送的貨物轉向貨運包機,帶動5月營收繳出21.16億元成績,創下歷史單月新高,全年獲利目標可望提前達標,股價15日強漲9.88%,刷新波段新高。

牛仔褲代工大廠如興切入口罩、防護衣、隔離衣等生產,躋身防疫概念股;云辰則轉投資基亞及高端疫苗,母以子貴題材,推升股價向上走高。 

至於高價集團方面,15日共同出現補跌重挫走勢,大立光小跌0.48%外,矽力-KY、祥碩及信驊跌幅均逾5%,準千金股的譜瑞-KY與昇佳電子也分別重挫3.6%、6.7%。

萬寶投顧董事長朱成志認為,生技防疫股及高價千金股形成兩股槓桿力量,成為凝聚多頭人氣的重要功臣,因高價股容易吸引法人,防疫股則吸納內資與散戶,這也是亞股15日因國際盤而壓回下,台股跌幅相對輕微的原因之一。

朱成志表示,雖然外資動向仍不明朗,但內資投入股市的力道仍大,經過短線的盤整過後,不排除台股將有望一舉突破今年高點。

日盛投顧總經理鍾國忠指出,高價股需資金催動,然上市櫃指數15日成交量雙雙萎縮,在多頭踩短期內將持煞車的情形下量能相對不足,但現階段盤面還未走向空方,預期短時間內大盤將於高檔進行橫盤整理。