避險升溫、浩鼎無罪 兩大利多題材 生技報喜

中美貿易戰現雜音,資金避險情緒增溫,浩鼎案兩大關係人無罪確定,2大題材激勵生技類股23日上攻,杏國(4192)、浩鼎(4174)、奈米醫材(6612)等漲逾6%,多頭續熱。

華為孟晚舟事件再度挑起市場敏感神經,大盤指數23日跌48點、0.49%收9,846點,上市櫃生技類股指數不畏消息面利空逆勢勁揚,上市漲0.67%、上櫃漲1.34%,尤其上櫃生技類股指數連2日價量齊揚,表現更是火燙。

法人表示,台股從9,319點反彈至季線的期間,資金在各產業輪動快速,從生技醫療、5G網通、散熱、PCB、光學、連接器及跌深的大型權值股之後,隨著台股指數來到季線震盪,資金又再度重回生技醫療類股避險。

同時,士林地檢署放棄上訴浩鼎案,浩鼎官司案結束,資金除了湧入浩鼎推上177元波段高點並超越兄弟公司中裕,成為吸金指標,資金也外溢到其他生技醫療類股上。

23日強勢生技醫療股還有杏國、奈米醫材、美時、寶齡富錦、晟德等,漲幅在3%以上。法人未加碼杏國外,其餘全數偏多,尤其買超浩鼎、美時、寶齡富錦、晟德百張以上。

大昌投顧認為,生技族群技術面低基期,符合近期多頭搶進的條件,浩鼎案消息面利多一出,漲勢遍地開花。

產業分析師認為,浩鼎案後生技產業被認為「是有罪的」,醫材、保健食品等次族群本益比被壓在15倍以下的比比皆是,2018年下半年氛圍其實已出現好轉,但資金仍遲遲不敢進入,浩鼎案無罪確定後,生技股的本益比可望重新向上評價,2019年整體產業有機會走出好表現。

不過,法人會認同的生技股,仍是有獲利的醫材、有轉機的製藥、保健食品等次族群,看好泰博、五鼎、寶齡富錦、葡萄王、生展等個股表現。

你可能還喜歡