90%散戶為何一買就套?專家1句戳破盲腸

台股在6月急漲了近千點,又在兩日內回跌了500餘點,面對極端的行情,讓多數投資人無所適從,「急漲不敢追、急跌不敢買」就是近兩周投資人的最佳寫照,但是尚未大幅貶值的新台幣,說明了資金行情還未結束,空手觀望又可惜了大量資金所造就的獲利機會。

先說說在沒有大利空下,為什麼國際股市都在兩日內出現急跌,其實在6月份所有的國際股市幾乎都有接近一成的漲幅,股市在短時間急漲,勢必會出現獲利賣壓,況且本波是紮實的資金行情,在許多個股漲幅都達2成的情況下,大量資金都需要有個宣洩獲利的出口,加上技術面乖離偏大,稍作乖離收斂也屬合理範圍,目前市場資金充沛,短線上投資人不需要太過擔憂市場有立即轉空的風險。

近期投資人會發現到,在面對這種極端的行情,單靠技術面進出股票,常會面臨今天大漲隔天大跌的窘境,尤其是「追突破」的投資人更是有感,往往突破一天後一路走跌,現階段行情,建議投資人可以暫時摒棄「點對點」的操作模式,改以「區域式佈局」的操作手法。

所謂「區域式佈局」,需先評估出一檔股票是否為低位階、還有上漲的空間,初步的判斷可以觀察同產業中,該股票漲幅是否落後營運成長相近的個股,接著設定出某個價格區間開始分批佈局,股價在該區間的震盪都不需要太過理會,只要這項產業未來需求、展望不變,在市場資金充沛的環境下,法人資金無處可去,自然會轉往同產業中位階偏低的個股。

近日的燿華、美律、南電、景碩,都是很好的例子,它們未來的營運成長動能都不差,漲勢卻落後於族群中的其他個股,甚至大盤6月開始起漲,這些股票也未出現明顯的漲幅,但大盤高檔開始震盪,反倒是輪到這些落後的股票開始表現。

區塊狀的買進方式,是法人機構常見的佈局手法,不但可以避免追突破被套在高點,也可以免於被短線雜訊洗出場困擾,此種佈局手法的風險在於,該產業未來需求下降、前景不明朗,可能會出現落後股不跟漲的狀況,因此建議投資人可以挑選5G、蘋概、半導體設備等,長線剛性需求的產業去做佈局。

(本文作者為中華財經台分析師鐘崑禎)

※免責聲明:本文不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判

(中時電子報 吳美觀)