筆電需求強勁 義隆下半年好旺

全球居家辦公、遠端教育需求持續成長,歐美日紛紛啟動筆電標案,推動筆電需求至少旺到下半年。法人指出,義隆(2458)近期成功卡位商用筆電、Chromebook供應鏈,在居家辦公、遠端教育持續成長帶動下,接單能見度已經放眼到第三季底,且Chromebook拉貨力道更有機會強到年底,義隆下半年出貨將可望持續走強。

全球新冠肺炎大幅改變人類生活型態,居家辦公模式,打破過去家中不需要電腦的習慣,另外教學模式開始改以平板及Chromebook等電子產品授課,使筆電、Chromebook及平板等成為上半年最熱門的電子產品。  

進入下半年後,目前新冠肺炎疫情仍未完全平息,因此居家辦公、遠端教育仍可望是帶動半導體市場成長的需求。法人指出,目前美國、日本等官方都傳出有釋出大批教育用Chromebook標案,另外商用筆電市場也在企業加大採購力道下呈現需求暢旺趨勢。  

法人表示,義隆在筆電供應鏈上早已卡位進入全球前五大筆電品牌,且就連新崛起的Chromebook市場也沒有缺席,拿下陸系及台系品牌大單,在下半年訂單當中,商用筆電訂單第三季將可望維持強勢出貨表現,Chrombook需求亦有機會旺到第四季。  

事實上,義隆受惠於這波居家辦公、遠端教育需求,逆勢推出觸控IC、觸控帶筆IC及指紋辨識IC等產品線出貨表現遠優於2019年水準,原因就在於義隆早在先前就嗅到筆電規格升級的趨勢,因此在這波筆電急單效應下,大幅推動新規格產品出貨成長。

義隆公告5月合併營收達12.25億元、月增17.9%,改寫單月歷史新高,相較去年同期成長62.9%。累計今年前五月合併營收為44.70億元、年成長34.3%,改寫歷史同期新高。

法人看好,義隆第二季合併營收與第一季相比將可望呈現明顯雙位數跳升,且進入第三季後,持續受惠於筆電、Chromebook供應鏈拉貨效應,推動業績再度攀升,第四季亦可望達到優於2019年同期水準,全年營運再締新猷可期。義隆不評論法人預估財務狀況。

義隆季度業績表現