又暴跌…等第2隻腳?散戶完了?專家說話了

市場憂心第二波疫情再起,引爆美股周四(11日)恐慌性殺盤,道瓊指數大屠殺超過1,800點,而台股早盤重挫近300點,尾盤跌點收歛,終場下跌105點,收在11,429點。股市這一兩天拉回,究竟是漲多修正,還是可能打第二隻腳呢?分析師指出,本次凶猛急跌主要是漲多後的修正,除非疫情更嚴重,才有機會打第二隻腳,但目前看來還不構成打W底的條件。

台股今日表現較其他亞洲股市強勢,雖然早盤最低來到 11,244 點,但月線仍有支撐,資金行情仍未退燒。觀察三大法人買賣超情形,外資今持續買超 29.5億元,已連10買;投信則轉為賣超4.9億元,終結連13買;自營商昨大賣31億後、轉買超22.32億元。三大法人合計賣超46.92億元。

摩爾投顧分析師張志誠指出,美股這波下跌不叫第二隻腳,只有疫情更嚴重情況下,才可能出現第二隻腳,如果疫情不會加劇或者一直存在,就不構成第二隻腳的條件。美股之所以重挫是因聯準會(Fed)提到經濟不會這麼快復甦,但美國那斯達克及費半都已經創歷史新高,股價太膨風,就該回檔整理。

他認為,美股跟疫情有關的新藥股沒有大漲,因此不是反映疫情因素,而是反映經濟解封後可能沒這麼快復甦,再來就是歐美旺季之前的一個回檔期,歐美傳統旺季都落在9月之後,如果現在不回檔要等多久?台股的部分,其實有很多去年獲利很好,殖利率也很高的企業,目前台股拉回就是趁勢把很多高殖利率股票壓下來,給大股東吃貨,畢竟需要一點時間,所以除權息之前可能還有低點。

大宇投顧分析師許銘雄表示,美國聯準會(Fed)10日對新經濟預測,指出今年 GDP 將萎縮 6.5%,到年底的失業率9.3%,加上美國疫情持續蔓延市場擔心恐有二度爆發風險,及再度封城的風險,美股四大指數又來到相對高點,引發昨日美股獲利賣壓,尤其是能源及金融股領跌,波音跌幅達16.4%,導致道瓊11日重挫1861點。

他說,台股昨(11日)也來到相對高檔11,771點,稍微有些風吹草動就會引發賣壓,台股也是相同情況漲多回測修正,依個人研判,目前還沒有跡象,會回測第二隻腳,但可以觀察防疫概念股如全面走強,台股恐拉回幅度較大。「美股道瓊周五(12日)反彈500點以上才有利於台股下周的行情。」

( 中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

美股崩跌禍首!川普稱「Fed經常出錯」

美股一夜屠殺1,800點 Fed這幾件事沒做釀禍

美股暴跌 台股短線恐陷整理

面臨恐慌性下跌 你應該持有多少股票比例

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!