禁令解 空頭醞釀反撲

金管會9日盤後宣布取消限制放空措施,台股空頭氣勢逐步走揚,近二個交易日融券餘額增加12,394張,終於出現反撲契機。法人指出,股東會過後將步入除權息行情,本月共有國巨、美食-KY、M31、力旺、和碩及台塑等將融券回補,另有1,600檔個股也將陸續除權息,空頭大隊勝出不易。

台股本波強勢反彈,空頭大敗,融資券餘額自3月19日低檔同步攀升,近二個月來大增118億元及31.7萬張,至1,165億元及87.87萬張。此外,台股借券賣出餘額不增反減由75.85萬張小幅降溫至69.9萬張,借券賣出近二個月來回補約5.95萬張。

此外,高券資比個股大幅增溫,除了具董監事改選之爭的明泰券資比攀升148%,撼訊也攀升至101.38%,櫻花健、同欣電、海悅、十銓、瑞耘、瑞祺電通券資比在63.44~99.3%,台光電及大學光逾五成,世芯-KY、長榮航、國光生、華航、康那香、嘉晶、恆大及文曄亦逾40%水準,券資比高高掛,對空方仍十分不利。

華南投顧董事長儲祥生指出,台股大跌184點,市場傳出與禁空令解除,空軍氣盛有關,但他認為,這只是股市回檔藉口,主要是個股漲多,一有風吹草動,就會拉回。

以防疫概念股為例,合一、恆大、熱映11日股價皆被打入跌停,合一股價一度拉上漲停板價,盤中再被打入跌停,走勢波動甚大。儲祥生認為,防疫概念股波段漲幅多達五、六倍之多,基本面如未跟上,投資風險大,操作上宜多加小心。

第一金投顧董事長陳奕光指出,個股漲多出現換股,由原本的防疫概念股,轉換至蘋果概念、5G,與禁空令解除關係應不大,此外,放空通常是作多的養分,不會影響多頭氣勢。

陳奕光認為,美股那斯達克指數創新高,站上萬點關卡,台股櫃買指數也在日前突破新高,全球股市反彈原因,主要是各國央行積極實施量化寬鬆,資金大水漫灌,在新台幣升值趨勢未反轉之前,資金行情應尚未結束。

他認為,短線上須留意國安基金的退場,按照過往經驗推估,國安基金平均進場81天後,通常會退場,預估7月可能是國安基金的退場時機。

台股三好四壞 結束連9紅

台股11日在禁空令解除、投信提前結帳、前高反壓及技術面過熱的四重壓力浮現下,結束連9紅走勢,終場指數大跌184.39點以11,535.77點作收,雖守穩11,500點支撐平台,卻將前三日漲幅盡數回吐。

美道瓊期貨11日走跌,法人指出,台股擁有資金行情、多頭留倉意願增高及除權息軋空行情啟動三大利多,但市場擔憂「法人提前結帳」,造成多頭信心鬆動,防疫股率先點燃多殺多的賣壓,此外,眾達-KY、新日興及技嘉等投信認養股也出現提前結帳跡象。

官股券商則小幅進場買超7.61億元,創本月來單日最大買超,逢低回補心態趨濃。

台股6月以來已強彈593.61點,11日台股由空方奪得主動權,加權指數開平高走低,終場大跌184.39點,終止連9紅,成交值則放大至2,411億元,創下今年第五高紀錄,合計上市櫃成交值擴增至3,108億元,創下反彈波段以來最大成交值。

蘋果股價10日再創新歷史新高,但蘋概雙王台積電及大立光卻不賞臉,11日下跌0.62%及4.32%,所幸,高價股持續吸金,股市「準」五千金譜瑞-KY大漲6.52%以964元作收,有望在12日首度挑戰台股五千金的殊榮。

兆豐投顧董事長李秀利指出,外資及投信11日仍逆勢加碼2.75億元及1.56億元,其中,外資6月以來連9買逾732億元,未見大幅提款現象,資金行情得以延續,台股拉回與中實戶獲利回吐的賣壓有關。 

李秀利指出,美國聯準會(Fed)11日凌晨結束為期兩日的利率決策會議後,明確指出零利率政策將維持至2022年底,為全球資金行情打下基礎,雖Fed預測美國今年經濟將下滑6.5%,美股11日跌幅擴大,不過隨季底作帳在即,台股選股可朝向基期低的業績成長股進行布局。

國泰證期經理蔡明翰表示,短線技術面壓力不會比長線利多強,美股陸續創高的帶動下,台股沒有悲觀的理由,雖直接衝高的機會不大,但可望以「走三步退一步」的方式向上挺進。


延伸閱讀

不要再選股 大不了套牢

ETF就是一種便當 關鍵在「選菜」

雷浩斯:《十倍勝,決不單靠運氣》卓越是一種選擇

你可能還喜歡