蘋概亮眼 和碩上修第二季財測

和碩(4938)5月營收在iPhone訂單明顯上揚下,衝上1,141.12億元,比前一個月營收大增近1成,並比去年同期成長16.04%。由於客戶需求從4月的保守、又重新朝正面發展,和碩也因此上修第二季財測,營收占比最大的通訊與消費性產品營收由比上一季下滑、調整為季增。

法人認為,這將帶動和碩上半年表現有機會與去年同期持平、甚至超過。

此外,金屬機殼廠可成(2474)公布5月營收,月減4.8%、年增34.5%,累計今年前五月營收達326.85億元,年增27.7%,符合公司預期;由於去年比較基期偏低,可成4月、5月營收均呈現大幅年增趨勢。  

和碩5月營收上升至1,141.12億元,比上個月大增100億元,月增幅度高達9.96%,也比去年同期大增16.04%,累積前五月營收為4,963.79億元,比去年同期減少1.75%。

和碩日前在5月中的法說會時表示,第二季景氣變化幅度比原先預期高出很多,將PC類產品下修為不如第一季表現,尤其又以通訊下修幅度為大。

可是隨著歐美疫情趨緩,5月中下旬起陸續美國多州陸續解封,生活有緩慢回到常軌的跡象,不過在家上班的要求仍在,筆電、網通產品依舊熱賣,加上中國618促銷季iPhone在線上通路降價有成,又有新款iPhone SE上市刺激買氣,帶動iPhone在今年618檔期銷售量是去年618的三倍之多,都讓客戶下單轉趨積極。

由於客戶下單活力回復,和碩表示,6月目前看起來不錯,因而決定上修第二季營運預估,筆電出貨量將由原先的季增5~6成、上修至季增8~9成,主機板與桌機下滑趨勢則加劇,季減幅度擴大至20~25%,而非資訊產品第二季預估上修為優於第一季。

法人認為,和碩上修後的營運預估值已經快要回到3月底時的樂觀氣氛,看好和碩第二季營收將優於首季之外,上半年營收可望與去年同期持平、甚至不乏能夠挑戰比去年上半年好的可能。

可成表示,4、5月份營收表現符合第二季營收較上季,或是較去年同期皆有相當成長的預期,累計可成今年前五個月的合併營收326.85億,相較去年同期 255.92億,年增27.7%,也符合公司認為上半年能見度較高的預期。

展望未來,可成認為,因全球新冠疫情尚未結束,未來市況仍有不確定性,可成將持續密切觀察市場供需變化。

儘管手機市場相對疲弱,不過疫情帶動居家辦公、遠距教學的需求,筆電、平板銷售異常熱絡,可成因此成為受惠廠商之一。

你可能還喜歡