陸水泥市場「量增價漲」 台泥5月營收衝高點

隨著進入水泥旺季,大陸水泥市場「量增價漲」,台泥(1101)5月合併營收102.86億元,穩定回到百億之上、也是今年單月新高;市場指出,在需求逐漸恢復,價格可望逐步調漲,預期台泥今年的營運應可逐季走高。

受到第一季疫情的干擾,台泥累計1-5月合併營收424.78億元,較去年同期減少9.34%。

台泥主要核心市場大陸,3月需求已慢慢恢復,4月發貨量已接近去年同期,5月的出貨量已超過百萬噸;加上第二季以來的價格都比去年同期好,因此,對母公司的貢獻度已慢慢提升。

台泥指出,大陸當地政府為刺激經濟,端出的基建工程數量是這幾年最高的;另外,市場復工後,對水泥需求有跳躍式增加,水泥市場出現「價漲量增」的趨勢,可以肯定第二季營運一定優於首季。

至於台灣市場,水泥及預拌混凝土銷量增加,且煤炭價格下跌下,本業毛利是近幾年來的高點;轉投資的和平電廠,雖能量費率下降但煤價跌更多,第三季又是電力高峰,因此,全年的獲利展望是朝正面發展的。

下半年是水泥廠的傳統旺季,在大陸市場的發貨量持續穩定成長、國內水泥及預拌混凝土本業毛利增加,台泥對下半年的營運比上半年審慎樂觀。

你可能還喜歡