美股5次熔斷的警示!99%散戶種下敗因

就在市場擔心暴亂會對美國防疫造成多大威脅、經濟產生多大衝擊之際,代表科技股的Nasdaq指數已經悄悄逼近歷史新高!如果回過頭來解釋,大家都會說今年3月剛剛發生的5次美股熔斷,為贏家提供了一個好的上車點;但當時光顧著討論景氣衰退的人,如今是眼鏡碎片散落一地。

相同情景也發生在台股,今年3月底,指數跌到8523點,媒體忙著討論台灣經濟會受到多大影響時,贏家專注於選股,趁著大盤在低檔轉強,技術面出現「日出K線」時進場大買防疫股。如今不僅指數大漲近三千點,與防疫相關的寶齡富錦、瑞基、國光生、高端疫苗等更是全面噴出,漲幅以倍數計。

先前提過影響股市的兩大因子,不單看景氣,更要看資金;這次美國Fed出手救市,適時挽救股市免於中長期走空,即便振興實體經濟仍要一段長時間,但對投資人而言,這已經足夠讓自己證券帳戶內的數字明顯增加。

這次台股由8523點起漲,波段漲幅約34%,暫且不論帳戶內的增幅是否有超過34%,先問問自己滿意嗎?如果答案是不如預期,就要調整方法,想想自己是否一開始就關心錯了方向。

什麼是股票投資人最該關心的?各國利率決策、各國總體經濟數據、各國財政刺激手段、各國疫情防控成效、中美關係、國內政局等眾多變數嗎?其實不然。

對一個股市操盤手而言,真正關心的是明天要買?還是要賣?若是確定要買,接下來就是「關心」這次要買哪一檔股票?要買在什麼價位?什麼時間點買進?若買錯應該那裡停損? 其他跟買進這動作關係不大的變數,反而不必太過關心。

這次許多投資人過度關心疫情,深入研究防控疫情手法與病毒傳播途徑等,甚至變成了口罩專家,從N95口罩、一次性醫用外科手術口罩、一般性口罩、活性碳口罩等的優缺點如數家珍;只是若進一步問這些投資人買了多少與口罩相關的股票,卻常常聽到這句話:那些XX的股票都是騙人的,所以一張都沒買,這一類無厘頭的答案。

對口罩關心了半天,卻沒買進任何一張口罩股,完全錯過今年口罩股如恆大、康那香、敏成等飆漲2~3倍的行情,這不是很詭異嗎?

當個股市贏家,別當口罩專家,如今新藥研發股正在升溫,從合一、再到晟德,最近更從大學光擴散到眼球周邊,上周汽車股不也是一樣重演嗎?專家在討論汽車市場是否回溫?投信卻早已布局英利、強茂等等汽車零組件,所以研究股市千萬不要關心錯了方向。要當操盤手,不是研究員。

(本文作者為中華財經台分析師蔡正華)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

小英6大戰略產業

大陸|中概股回歸熱潮來了

誰掌6月說話權?

面臨恐慌性下跌 你應該持有多少股票比例