昇佳度蜜月 高價股同歡

矽創小金雞昇佳電子8日以498元掛牌上櫃,開盤後股價迅速飆漲逾五成,盤中直逼800元價位,蜜月行情強強滾,終場成功擠進台股前七大高價股,帶動大立光、矽力-KY、信驊及祥碩四千金股價閃亮亮外,次高價集團也受激勵走強。

前興櫃股王昇佳電子8日正式掛牌上櫃,首日股價大漲59.64%,以795元作收,不但擠下旭隼,榮登第七大高價股之位,也成為上櫃第三大高價股,若公開申購中籤者,掛牌首日即現賺29.7萬元,競拍得標者平均也有24.57%的報酬。

昇佳電子是以感測器晶片為技術核心的公司,受惠市場需求擴大,去年每股盈餘繳出35.1元成績,在整體上市櫃公司中僅次於大立光與緯穎,在高獲利題材發威下,從競拍到公開申購就已提前掀起話題熱度。

昇佳電子的蜜月行情配合資金行情助推,高價族群8日同步上演慶祝行情,包括大立光、矽力-KY、信驊、祥碩等四大千金股一掃上周外資圈降評陰霾,8日漲幅皆達2~4%左右,信驊才花三個交易日已完成填息,大立光、矽力-KY、祥碩也將自10~12日起依序舉辦股東會,行情備受期待。

此外,準千金股也在昇佳電子的加入下,譜瑞-KY,旭隼、緯穎都收紅;次高價集團中的亞德客-KY、聯發科及國巨也獲法人看好公司在產業中的指標地位,6月起紛紛調高目標價,精測、和泰車、玉晶光、富邦媒及環球晶等個股表現同樣不俗。

台新投顧副總黃文清表示,外資買盤持續回籠勢必有利於資金行情,而資金面的發酵則將有利於高價股走勢,環環相扣下,整體族群皆將受惠。

國票投顧總經理王博文指出,隨解封行情的展開,外資積極回補台股,創下今年以來最長買超紀錄,促使新台幣匯率維持升值格局,利於大盤向上挺進,惟當前大盤輪動速度太快,大幅往上動能有限,加上觸碰11,600點壓力區,短線恐將稍作盤整。

台股前十大高價股8日漲幅