疫情攪局 智邦5月營收跌破40億

智邦(2345)因海外新冠肺炎疫情影響,導致相關市場需求不確定性拉高,5月份合併營收意外跌破40億元大關,僅餘37.64億元,也讓智邦未來展望憑添不確定性,至於智邦單月營收何時可以再重回成長軌道?就等6月18日股東會說分明。

智邦因資料中心、ODM客戶訂單需求持續強勁,成為網通界的大黑馬,包括全年營收554.01億元,稅後盈餘49.5億元,每股稅後盈餘(EPS)8.91元,均創下歷史新高,就去年度的各產品線營收占比來分析,網路交換器占整體營收比重為68%,網路應用設備占營收比重16%,網路接取設備占營收比重7%,無線網路設備占營收比重則為4%。

不料2020年一開春就碰到疫情來攪局,致智邦5月營收走回頭路,單月營收僅37.64億元,較2019年同期的48.31億元呈年減22.1%,累計前五個月合併營收為195.6億元,則較2019年同期的205.33億元減少約4.74%。

智邦指出,5月營收下滑主要是受到新冠肺炎疫情影響,導致市場需求不確定性增加,部分客戶拉貨力道不如預期所致。

智邦為追求進一步成長,2020年擬發放現金股利每股6.2元,股利派發率約70%,保留盈餘將用以興建研發測試大樓及相關設備投資等。 

展望未來,智邦董事長郭飛龍在2020年的營業報告書中,特別就公司未來競爭的利弊得失做分析,他認為有利的是隨著全球5G行動寬頻網路的陸續布建,網路頻寬需求高速成長,雲端應用持續增加,以及高速安全的應用服務需求,都將帶動網路通訊設備創新商機。未來人工智慧及物聯網的趨勢,開放架構及軟體定義IT,也將需要大量的整合性網路設備,將有機會帶動新一波商機。

但比較大的挑戰則來自於國際保護主義抬頭,此外各國對在地化、自主化需求增加也 帶來新的營運挑戰與風險,必須以更積極靈活的全球營運策略來降低風險。

此外,近期新型傳染病疫情造成的供應鏈管理難度,是否將造成供應延遲或需求減緩,也需縝密的整合資訊分析並隨時反應調整。

郭飛龍重申,2020年最大的挑戰不只來自於技術與產業趨勢的變化,更來自於面對全球系統性不確定風險的營運應變調整能力。

你可能還喜歡