慘業反攻市場逆時鐘!謝金河揭挺過市場大招

金融市場在這三個月經歷一場冒險,3月底後受到疫情衝擊,一路下殺,美股熔斷好像不是什麼新鮮事,各種悲觀預測陸續出籠,在最恐懼的時候,連股神巴菲特都守不住他的名言,拋售他最愛的航空股,不過,謝金河在臉書上表示,這幾天市場開始逆時鐘,生技、疫苗股大跌;谷底的慘業反而大漲,他認為悲觀時不要太絕望,樂觀時也不要興奮過頭,維持「中道」,才能在市場活得久!

財信傳媒董事長謝金河在臉書上以「航空及郵輪股的逆襲:資本市場開始逆時鐘!」為題發文,全球市場在受到疫情衝擊後,出現各種悲觀預測,像是油價最低有人看到-100,商品大師吉姆.羅傑斯認為股市還要跌60%,就連股神巴菲特也守不住他的恐懼,在5月時出脫了他最愛的航空股。

然而,這幾天市場卻出現逆時鐘,公衛危機中最夯的生技疫苗股接二連三大跌,反而日前的「慘業」航空與郵輪股紛紛大漲。

謝金河提到,昨(7日)一覺醒來,在資金派對下,那斯達科、費半再創歷史新高;道瓊從低點也反彈超過5成,最值得注意的是,疫情受創股如波音從最慘的89美元,回升到205美元,已經大漲超過1倍;三大郵輪股嘉年華、RCL、NCLH也分別彈升175%、260%以及219%;就連巴菲特最愛的達美航空也上揚近1倍。

謝金河認為,這回資本市場給我們上了一課,因為市場總會給世界一個答案,看好不會頂上天,看壞也不會一無所有;悲觀時不要太絕望,樂觀也不要興奮過頭,「維持中道,平衡的心看市場」,才能在市場活得久!

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 李祈函)

你可能還喜歡