台積股東會 聚焦兩議題

台北股市最重要的權值股、晶圓代工龍頭台積電股東會將於周二(9日)登場,除進行2019年度營運報告之外,本次股東會聚焦華為美國禁令影響,以及赴美設廠等兩大重量級的議題,台積電董事長劉德音及總裁魏哲家的答覆內容,受市場高度關注。

台積電年度股東常會將由劉德音及魏哲家為首的經營團隊主持,會中將針對2019年營運報告進行承認事項,另也將對2020年營運展望作出說明。雖然本次董事並未改選,不過將新增一名獨立董事,人選為台達電董事長海英俊。

由於美國商務部宣布將針對華為祭出禁令,若此一禁令沒有持續延長緩衝期,代表台積電9月中後無法再對華為出貨,屆時台積電營運勢將受到影響;另外,台積電先前宣布將赴美國亞利桑那州建設5奈米新廠,投資新台幣3,600億元,此一投資案的客戶群為誰、如何消化美國的高人力成本等問題,也是受到股東們關心。

值得注意的是,2020年以來持有台積電5張以下小股東增加11萬9,320人,為此一期間年新增股東數的九成,因此本次參加股東常會的小股東人數,勢必將比2019年度增加相當多。

至於業績部分,據台積電先前第二季的財測內容顯示,如以新台幣30.0元兌1美元的匯率進行假設,合併營收預計介於101億~104億美元間,預估第二季新台幣營收預估3,030~3,120億元、季減2.4%~季增加0.5%。


延伸閱讀

重磅預言!經濟權威:中美將再混戰十年 台灣應保持獨立性

誰掌6月說話權?

數據.紅利.階級戰

你可能還喜歡