投信看後疫 台股萬二有影

各國掀起解封潮,樂觀情緒帶動全球股市向上彈升,台股6月連漲五天,周漲537點,站穩年線。保德信、群益、安聯、統一四大投信看疫後行情,解封將帶動需求上升,股市重回有基反彈,指數有望挑戰萬二關卡。

保德信投信副投資長葉獻文分析,市場需求隨解封而上升,社交開放則會帶來風險,預測6月走勢偏向震盪格局。現階段布局看未來半年,指數有機會上揚,挑戰萬二關卡。

隨著時間的拉長,疫苗成功機率增加,疫情未再失控,恐慌情緒慢慢淡化,且全球資金充沛,將進一步帶動股市評價提高。

葉獻文認為,股市通常反應未來,上市櫃公司基本面將隨著解封需求上升,而呈現好轉,預期今年下半年指數上漲機率高。

此外,下半年美國總統選舉,美元欲小不易,美國總統川普雖仍會持續製造議題,但利空消息會比較少,總經數據5月已回溫,疫後經濟回到正常狀況,股市將呈現有基反彈。

群益長安基金經理人王耀龍也認為,歐美股市近日皆大漲,顯示市場對解封有期待,台股季線翻揚向上,按照過往經驗,通常有一波行情,可偏多操作。

王耀龍認為,疫後有望迎來報復性消費,各國力拚疫後經濟,振興券、促銷券、汽車補貼等刺激方案紛紛出籠,點火相關受害產業股,錢多加上氣氛看多,將帶動指數向上突破。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中表示,投資眼光可放長至2021年來看,今年企業受疫情影響,業績不好已是事實,但第三季基本面如果順利跟上,且籌碼面有利台股,偏多行情可望持續。

6月第一天股市就漲iPhone概念,顯示iPhone新機延後問題沒這麼嚴重,而市場擔心的美國對香港國安法制裁,也有迴旋空間,中方冷處理,使政治雜音減少,對股市相對是好事。

統一全天候基金經理人朱文燕表示,進入後疫情時期,各國寬鬆貨幣與振興經濟政策陸續推出,市場期待解封後,可能出現爆發式需求。例如歐洲補貼自行車,令訂單爆增。預期在更多政策驅動下,產品具有利基的廠商將會受惠,預期6月行情高檔震盪,個股表現為主軸。

四大族群 下半年有看頭

台股今年來靠內資撐盤,投信買超352億元,力抗外資大賣超,6月投信選股風向,聚焦四大族群,下半年旺季來臨的蘋概、受惠解封的車用、5G趨勢及運動消費等,成為投信積極加碼標的。

保德信投信副投資長葉獻文預期,電子股相對報酬率優於傳產股,主要是因為疫情對傳產股影響較大,原物料報價下跌、需求下滑。而疫情造成居家辦公(WFH),NB、PC及伺服器等需求優於預期,支持電子股中下游族群淡季不淡。

選股方向上,他看好5G趨勢受惠的半導體族群,尤其是受惠去美化的IC設計,有望在中美之間兩邊得利,此外,他也布局傳產高殖利股、利基型居家辦公概念等,長線上,他則關注於電子新產品受惠股,例如三大遊戲機改版帶動的新產品效應,Intel、AMD將推出新的平台,AMD、nVidia也推出新的繪圖卡,鋪貨潮將帶動相關概念股業績向上。

群益長安基金經理人王耀龍選股偏愛低基期、籌碼乾淨個股,如蘋果、車用、面板等,遠距辦公、遠距教學族群第二季業績淡季不淡,第三季則有二次回補需求可期,仍可續抱。

安聯台灣大壩基金經理人蕭惠中看好即將進入拉貨潮的新蘋概念股,以及解封後,門市重開的運動休閒品牌概念股,Lululemon股價已創今年新高,Nike股價也接近新高,疫後人們更重視運動及健康,相關概念股有望續強。

統一全天候基金經理人朱文燕指出,選股關鍵要看需求回來的程度,須針對各廠商所提供的服務、產品、訂單來源等,如果需求回升挹注獲利,即使股價已高,因獲利成長前景的推動,還是有投資價值,可在回檔時承接。

若是需求一直沒回來,或是需求回升疲軟,欠缺獲利動能的支撐,股價再便宜也難以提升其長線投資價值。

她認為,第二季因遠距辦公帶動的相關設備需求保持不墜,會是亮點族群。由於遠距辦公刺激出來的終端市場需求強勁,部份零組件並未完全滿足需求,在出貨遞延效應下,這類型廠商若是公布營收亮麗,出現獲利了結的股價回檔,仍可以擇優承接。

你可能還喜歡