出貨旺 神基5月營收登高

 

強固型工業電腦品牌廠神基科技(3005)繼4月營收飆高後,5月再接再勵、續刷新近14年來單月營收新高紀錄。在強固電腦產品出貨暢旺、綜合機構件產品亦因受惠商務筆電需求急增、產能幾近滿載,法人樂觀預估第二季營收可望季增二成以上。
 

神基5月自結合併營收以25.87億元、刷新自2006年6月以來單月營收新高紀錄,微幅月增0.15%、並較去年同期增長8.23%。累計前五個月合併營收達107.68億元,年增5.47%,亦創下2007年以來同期新高。
 

神基今年首季營運受疫情拖累走弱,但第二季在產能回穩、強固型電腦訂單出貨遞延,及商務筆電因居家辦公、線上教學及宅娛樂需求急增,帶動其復合材機殼產品在內的綜合機構件產能幾乎滿載下,單季營運估將提前進入全年高峰。
 

神基董事長黃明漢表示,歐美市場自4、5月起開始大舉封城鎖境,對出貨需求雖有影響,但受惠首季部分遞延的出貨效益,及因應疫情帶來的額外需求加持,預期挹注動能可持續到6月底。
 

法人因此樂觀預估,神基第二季在強固型電腦及綜合機構件兩大產品線出貨皆暢旺的加持下,季營收可望能拉升達二至三成,並挑戰自2006年下半年以來的單季高點。
 

惟展望第三季,黃明漢則認為在各國封城影響下,即使最快在6月中旬後解禁,供應鏈最快也得花上1~1.5個月的時間恢復,因此對於包括強固型電腦、綜合機構件及汽車機構件等產品線,目前能見度皆偏低。
 

至於今年以來因疫情拖累的全球車市,在進入後疫情時期後仍因封城、暫關廠而大受衝擊,不過黃明漢亦透露,目前客戶端對第四季的車市回溫看法多趨正向,屆時將有利於挹注其在汽車機構件之出貨動能,同時帶動其強固型電腦產品出貨 進一步回升。
 

在保守看待後市之際,神基將持續積累研發及提升產品高附加價值能量,蓄積先蹲後跳的營運動能,希望能在第四季順利彈升,拉抬全年營收出現小幅成長。

你可能還喜歡