穩懋前五月營收 提前登百億

砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋5月營收達19.85億元,年增42.41%、月減1.42%,前五月累計營收已邁入百億元大關、達100.59億元,較去年提早兩個月達陣。對照公司預期的第二季營收季減低個位數,5月營收月減幅度在可接受的範圍內。由於華為遭美箝制事件尚未出現影響、蘋果又啟動拉貨,穩懋本季財測達標在望。

穩懋12日將召開股東會,公司於致股東報告書上表示,2020年各國政府、電信商緊鑼密鼓地加速釋出5G頻譜及從事5G基礎建設,預期手機製造商也將推出多款5G機種,推測今年5G正式邁入成長期。而穩懋正積極擴充產能中,預計本季底逐月陸續開出,每月將新增5,000片月產能,期望貢獻今年旺季需求。

穩懋看好無線通訊規格提升到5G,以及Wi-Fi 6/7帶來的手持式裝置、基地台等基礎建設的需求,再加上光電元件應用的普及,將是未來幾年的兩大成長引擎。

時序即將邁入下半年,第三季將推出新品的蘋果再度引發話題,市場預估,蘋果手機下半年銷量約7~8千萬支,推測供應鏈6月小量生產、7月正式放量,這波拉貨潮也可望為穩懋營運進補。

除了受惠於下半年iPhone 5G PA(功率放大器)需求量的增加外,法人指出,新iPhone四款中將有二款搭配Lidar Scanner(光學雷達掃描儀),其最重要零組件為VCSEL(面射型雷射),Lumentum與Finisar份額分別占80%、20%,加上應用距離較遠,所需要VCSEL的Die Size要更大,這對身為Lumentum代工廠的穩懋來說將最為受惠。

針對美國對華為禁令,法人認為,對穩懋第二季未有影響,第三季待進一步觀察,但長期而言,穩懋客戶和應用別多,目前前五大客戶合計占比約50~60%,而單一客戶比重約低於20%,法人推估華為手機占比約10~15%,基站相關PA因出予IDM與Design House,無直接生意往來,且在去美化趨勢下,預期流失的華為訂單也將由其他中系廠商補上,推測相關影響偏低。

穩懋今年來營收表現
你可能還喜歡