解封行情展開 疫情受害股回春

全球各地陸續解除防疫封鎖與社交活動管制禁令,經濟活動逐步回復正常運作軌道,原本被市場視為新冠肺炎疫情衝擊重災區的觀光、運輸、旅遊、餐飲、娛樂遊憩等產業,也漸漸解凍恢復生機,台灣相關「防疫新生活受惠族群」可望回溫,再加上暑假旅遊旺季將屆,民眾也悶了很久,是否大舉順勢出遊消費,值得觀察。

全球各地陸續解封
疫情重災產業有望回春

新冠肺炎病毒目前已於全球傳播、肆虐超過三個月以上時間,各國為強化防疫阻絕效果,相繼祭出多項與人民生活作息緊密相關的嚴格管控措施,惟伴隨主要工業國家新增確診病例,多已出現下滑、減緩趨勢,加以各國政府原本為避免疫情不斷擴散,所實施的封鎖、圍堵禁令,唯恐將因此對整體經濟景氣造成過度降溫、凍結的嚴重衝擊,故包括中國、美國、法國等,都已開始實施或是擬定,進一步解除防疫封鎖禁令的計畫,期盼後市景氣可以因為解封、重啟經濟活動,因而儘快恢復成長動能。

中國大陸在調降各地疫情風險等級後,正全力衝刺產業生產線復工。歐洲大陸各城及美國各州,也開始解除封鎖令重啟經濟活動,將有利全球經濟景氣循環逐漸「打底向上」。

另外,全球新冠肺炎疫情大流行,目前已有超過五百萬人確診。其中,以美國的確診人數與死亡人數,雙雙排名世界第一。法人指出,美國各州陸續解除「居家管制禁令」後,已允許居民可以出外活動,預期民眾出遊觀光與各項活動復甦腳步可望逐漸加快。

上海與佛州重啟迪士尼樂園
成為全球遊樂園區回春指標

近期全球旅遊觀光業,最振奮人心的好消息,就是中國上海及美國佛羅里達州迪士尼樂園將重新開放。歷經107天的強迫閉關,5月11日,中國「上海迪士尼樂園」終於重新開張,而這也是全球爆發新冠肺炎疫情以來,世界上第一個「解除防疫封印」重新營運的迪士尼樂園。

上海迪士尼樂園重啟營運,目前仍處於敏感的「實驗」階段,畢竟沒有人能排除新冠肺炎再度爆發的風險。因此,上海迪士尼樂園重啟,刻意避開「五一連假」與母親節等傳統大檔期,而且開放期間必須反覆消毒、全員戴口罩。同時,目前開放入園容客量,僅為原本容客量水位的30%。

美國佛州迪士尼樂園,近期也同樣宣布將重新開放。州政府官員五月底指出,迪士尼世界(Disney World)將於七月十一日重新對外開放,遊客只要能夠維持社交距離並戴口罩,即可再與米老鼠合照。海洋世界、環球影城則預定於六月上旬重啟營運。

政府振興抵用券即將發放
防疫新生活受惠股如虎添翼

佛羅里達州橘郡(Orange County)郡長戴敏斯(Jerry Demings)說:「迪士尼世界和海洋世界(Sea World)已經獲准重新開園。」這些主題樂園大多位於橘郡城市奧蘭多(Orlando)。戴敏斯指出,佛州政府已經批准海洋世界於6月10日重新開放,迪士尼世界則預定於7月11日重新營運。

另一方面,台灣加入全球振興經濟列車的腳步也不遑多讓。政府規劃發放不排富、全民皆有的「振興抵用券」。民眾花一千元,可另外多換得三千元加碼消費金額,預定於七月份正式上路。

為了振興台灣經濟,政府鼓勵國人多多消費及出遊,衛生福利部長暨中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,先前為防疫勞心勞力,現在更為振興經濟打拚。

五月下旬帶隊展開「墾丁之旅」,接著展開一連串刺激消費的示範行程,受到民眾熱烈歡迎,成為呼籲民眾展開「防疫新生活」最好的活招牌,成功激起國內旅遊一波振興與活化力道。

另外,澎湖花火節將於7月6日登場,預期將帶動台灣新一波「離島旅遊」熱潮,使得客運運輸班機出現久違的「一票難求」盛況。

儘管外資法人尚未大舉回補金融股,但台灣已連續近兩個月無本土病例,之前的重災族群股如航空、觀光等類股,近期股價連續三日拉出長紅棒,顯示內資法人加入振興台股行列,市場作多力量充沛。

行政院訂六月七日起大幅鬆綁新冠肺炎相關禁令,新北市政府也宣布,將解封室內活動的人數限制,對於觀光概念族群,無異久旱逢甘霖。

觀光旅遊運輸餐飲重現生機
相關概念股反彈強度見真章

包括燦星旅(2719)、台灣高鐵(2633)、雲品(2748)等十一檔防疫新生活受惠族群股,打斷手骨顛倒勇,五月二十七日股價一度創下今年以來新高。

而股價反彈急先鋒,已悄悄創下今年新高價的「防疫新生活受惠族群股」還有天蔥(2740)、山富(2743)、豆府(2752)、老爺知(5704)、新天地(8940)、易飛網(2734)、富驛-KY(2724)、夏都(2722)等。

統一投顧分析,美國疫情初見緩解,聯邦政府宣布施行經濟重啟計畫,各州政府也陸續恢復境內商業活動,白宮首席新冠肺炎疫情研究專家有美版陳時中雅譽的弗奇(Dr. Anthony Fauci)亦提出,是時候重啟美國經濟活動了。由於經濟活動已解封、重啟上路,料將有助美國各項主要經濟統計數據於未來回溫,預期也將促成金融市場航空、觀光、旅遊休閒類股,股價漲勢順利領漲其他族群。

永豐投顧表示,政府預計於七、八月正式推出振興券、國旅安心旅遊等方案,將可望順利帶動台灣食品餐飲、運輸、觀光旅遊產業開始復甦。飯店類股方面,以度假型飯店受惠程度較高,例如晶華(2707)、雲品、夏都、遠雄來(2712)等;餐飲股方面,王品(2727)、瓦城(2729)、漢來(1268)等皆可望受惠;交通方面,以台灣高鐵受惠程度相對較高。

政府正式推出振興券 可望順利帶動相關產業

國泰證期指出,由於消費族群股景氣循環谷底已過,加以所處位階相對偏低。因此,在預期政府振興券助攻之下,將成為「防疫新生活受惠族群」回溫的指標,推升相關族群反彈回升。

反觀先前的「防疫受惠股」,在防疫產品出口禁令即將解禁下,短線已先後出現「利多出盡」暴量下跌現象,資金正快速輪動,轉向短線強勢的觀光、旅遊、餐飲、娛樂消費族群股,帶動相關個股近期先後強漲走高。

目前新冠肺炎疫苗尚未出爐,全球疫情仍有二度爆發的可能,國泰證期建議,操作策略仍宜挑選「低位階反彈」標的、「短線操作」為主,一旦價量明顯轉弱,宜儘早獲利出場確保戰果。

(李彥緯│理財周刊1032期)

文章來源:理財周刊


延伸閱讀

振興三倍券這樣用最划算!3大好康快筆記

振興券加持 統一、美食看旺

你可能還喜歡