晶心科、M31 今年業績看增

全球景氣前景不明,連帶讓半導體展望產生疑慮,但是人工智慧(AI)及車用電子等發展趨勢仍舊強勢成長,目前晶心科(6533)、M31(6643)等矽智財(IP)廠已經切入AI、深度學習及車用等矽智財市場。法人看好,晶心科、M31將於2019年AI、車電相關業績將可望放量成長,帶動營收續攻新高。

中美貿易戰、中國大陸景氣下滑等因素持續壟罩半導體產業,幾乎所有終端應用都被市場持保守態度看待,不過唯一例外的是AI及車用電子仍持續蓬勃發展。其中,AI可全面應用在各項終端應用,不論智慧手機、影像辨識等都強力整合AI。

法人表示,AI目前可大略分為深度學習(Deep Learning)、機器學習(Machine Learning)及電腦視覺(Computer Vision)等技術應用,目前共同點都是需要高速運算,透過高速運算及演算法讓AI得以完整實現。

另外,車用電子隨著先進駕駛輔助系統(ADAS)、自駕車及電動車等需求不斷成長,牽動高速儲存、高速運算等晶片快速成長。研調機構Gartner預測,2017~2022年的年複合成長率將高達21.2%,成長力道排名第二,僅次於工業類產品。

由於AI、車用電子等需求後勢爆發力十足,引發半導體廠商爭相卡位,希望能搶食市場大餅,但絕大多數系統廠、IC設計廠在開發晶片之前都需要取得各項矽智財才能夠進行開發,因此法人圈看好,已經切入AI、車用的矽智財廠晶心科、M31等矽智財廠將可望是這波商機的最大贏家之一。

晶心科2018年已經以高速儲存、無線連接及網通等矽智財切入AI市場,車用電子則以ADAS打入日系汽車大廠供應鏈。法人推估,晶心科2018年車用、AI等應用約佔總營收接近兩成,2019年業績將可望逐步放大,再度改寫歷史新高。

M31過去在高速傳輸介面矽智財領域耕耘已久,2019年將跨入AI、車電市場。據了解,M31預計將於2019年以多款高速傳輸介面IP通過車規ISO 26262 ASILB-B認證,更可望從28奈米製程向前推進到7奈米製程,至於AI市場也將同步以PCIe 4.0跨入16奈米製程,2019年將可望陸續貢獻業績。

你可能還喜歡