2大產業驚現「炒作」?專家曝散戶下一步

如果有一家記憶體IC設計公司,去年每股大虧5.33元,今年全年可望由虧轉盈,後續隨著轉入矽智財(IP)授權及委託設計(NRE)領域有成,與晶圓代工廠(市場預估為台積電)已開始進入合作試產階段,今年可望認列NRE營收,明年量產後有機會獲得權利金收入,未來發展性可期。這樣的公司今年股價大漲逾一倍,這算是「炒作」,還是股價反應未來?

如果有另一間新藥研發公司過去5年每年營運皆呈現虧損,但是今年隨著一部分的新藥研發終於開花結果,成功授權歐洲大廠,授權金額創下台灣最大筆授權案紀錄,這樣的公司今年股價也大漲逾一倍,這算「炒作」?還是股價反應未來?

日前蔡英文總統於520就職演說,開頭即感謝全民防疫配合展現團結,接著提及六大核心戰略產業當中就有半導體產業與生醫產業,這是台灣成為未來全球經濟的關鍵力量之一。

試問如果連政府宣示將用政策扶持的半導體產業、生醫防疫產業都被視為炒作,那什麼產業才能定義為不是炒作呢?最後還是市場的老話,轉強轉弱背後都有原因,如果一般投資人難以判斷股價趨勢,可以用周K線輔助判斷,免得陷入短線情緒。

對於投資,不能只看短期的股價變化,看到大漲就一昧地認為是炒作,而是要以長期的產業成長性來觀察。一個政策加持、前景較明朗的產業,本來就容易吸引市場資金進駐,進而產生提前定價的現象。

以晶圓代工龍頭的台積電為例,每家外資皆已按照其所掌握的數據,運用設定好的計量模型,推演出其2021年、2022年、2023年、甚至更久遠等的預估年度營運表現,然後依照營運進度、業績達成率來評估股價合理性,進而增減手中的持股部位,如今IC設計產業、生醫產業也慢慢出現這樣的味道,不能單看過去就認定為炒作。

提醒大家,當短期股價漲幅較大後,確實會有回檔修正的風險。畢竟當一檔股票從100元漲到200元後,以技術分析來看,回檔1/2屬正常,但是即便200元修正至150元,只要產業前景看好,多頭架構仍在,股價就還有過高機會。

投資股票不能帶著偏見,每個人都有自己的看法,但是股價卻是市場的看法,太多執著進而錯過致富機會就得不償失。

(本文作者為中華財經台分析師蔡正華)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時電子報 吳美觀)


延伸閱讀

阿甘投資法確實可行嗎?不選股也能穩穩賺

散戶最明智的投資選擇?

台灣:前仆後繼的散戶 機構是最明顯的贏家

你可能還喜歡