新股申購掀2千億錢潮!他曝台股撐盤魔手

興櫃股王光感測元件IC設計公司昇佳電子將在今(5)日以每股498元掛牌上櫃,創下近年來少數高價掛牌的台股上市櫃公司紀錄,根據台灣證交所統計,近期也有同樣是高溢價差的ABC-KY、科嘉-KY的股票申購,導致台股當時凍結2000億元資金。對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書表示,新股申購熱潮,代表台股出現大變化。

謝金河表示,昇佳這是近幾年罕見高價掛牌的上市櫃公司,由於昇佳在興櫃市場仍有738元高價,市場預期抽到一張昇佳股票至少可賺20萬元以上,於是,市場投資人熱烈參與昇佳的新股抽韱。

昇佳資本額僅3.78億元,這次增資發行新股3575萬元,新股籌碼雖不多,但卻湧入35萬筆的申購,共有1752億巨資來搶昇佳的股票,若把研發疫苗的瑞磁科技(ABC-KY)及科嘉納入,市場上有超過2000億元的熱錢湧入新股招募,這是台灣30年前錢淹腳目時代以來罕見盛況。

外資今年大賣台股,金額超過6000億美元,淨滙出近5000億元,照理來說新台幣匯價應該要大跌,但這回新台幣探到30元關卡以下,外資雖跑了,但有更大的資金匯回台灣,這些熱錢在台股相當活躍,操作方式也與外資不同。

謝金河指出,從生技股來看,口罩題材大幅炒作,這就是內資的佳作,內資活躍也把OTC指數頂上今年疫情前的高價,僅差一點就要創下新高紀錄,然後OTC指數跌到低檔後又急速拉升,漲幅近5成,除費城半導體指數,台灣的OTC指數名列前矛。

謝金河認為,台灣金融帳淨流出連續39季,現在國內外利差幾乎沒有差別,這次外資大撤退,國內壽險業者進場撿便宜,剛好抵銷外資賣超壓力,至於在疫情趨緩,滯留在外的巨資回流,可能讓台股重回「大時代」。

謝金河也提到,很多公司經營權爭奪戰,背後指出很多公司經營者消極不作為,股價太便宜,稍不小心,公司就被人搶走。這次昇佳電子新股抽韱狂熱,可能是台股熱度升高的序幕!

文章來源:謝金河臉書

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡