軟實力崛起 北美科技股登高

   

後疫情時代,「軟」實力崛起。近期國際股市反彈,科技股率先領漲,其中以雲端相關產業表現最為強勢。而近期新冠疫情逐漸趨緩,台灣已經連續53天無本土案例,日本東京每日確診人數亦已降至個位數以下,不過,法人指出,受疫情影響而改變的工作、生活型態,卻可能延續,甚至加速改變,包括遠距商機、雲端娛樂、網路防駭等多項近期崛起的科技應用,未來發展可望因「疫」受「益」。
 

根據研究機構Flexera針對全球企業資訊長(CIO)調查,病毒肆虐刺激遠距辦公、雲端運算、自動化需求大幅提高,所以2020年企業計劃採用相關新科技的意願非常高,例如計劃大幅導入雲端、AI、自動化流程等尖端科技,顯示即使經濟不景氣,這些需求仍然不會減少。
 

國泰投信ETF團隊副總鄭立誠表示,過去投資人關注的科技股以費城半導體指數為主,因其側重半導體硬體製造,但其實標普北美科技指數是軟體類指數的代表,而且從過去十年期間,全球主要科技指數表現來看,標普北美科技指數的表現與費半指數在伯仲之間,不遑多讓,是過去十年最強「軟」科技指數。
 

新光全球宅經濟基金經理人孫光政表示,宅經濟也帶動企業數位化商機,營運前景值得期待,創新商業模式出線,更讓相關宅經濟股票,增添業績成長動能,例如大陸同樣在疫情期間,宅經濟浪潮推出生鮮電商、遠距教學、互聯網醫療等在線新經濟,據統計,五一連假期間,大陸民眾透過線上訂購、直播行銷等實體商品網路零售年增率就達36.3%,大型電商平台網路零售年增率更超過四成。
 

富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森.柯堤斯表示,預期在研發出疫苗之前,即使解除封鎖,輕度的社交隔離措施仍將持續,而受突發疫情的影響,將迫使在數位轉型趨勢中落後的企業加速投入數位轉型,有利數位服務需求成長,使數位轉型結構的成長趨勢更明確,在此環境下,預期具有高品質、高獲利能力及資產負債表健康特質的科技及通訊服務公司,將有更亮眼的表現。

你可能還喜歡