評價滿足 摩根大通降評健鼎&和大

摩根大通證券指出,PCB族群績優生健鼎(3044)股價波段表現不俗,然營運上檔空間不大,研判未來幾個月可能進入區間整理,降評「中立」,加上前周才認為和大(1536)評價滿足、啟動降評,小摩短期間內已連續降評二檔百元級個股。

外資圈近期對台股下修聲浪不大,降評火力主要集中在華為禁令受害股、雲端伺服器族群,以及部分千金級高價股上,反觀多數人氣股扶搖直上,外資研究機構也持續看多基本面,有鑑於此,摩根大通近期連續降評二檔百元級個股,看起來就相當顯眼。

小摩第一季時看好健鼎在競爭與需求前景展望不差,符合投資機構尋求高品質個股意圖,而能吸引資金流入。儘管新冠肺炎疫情一度影響到健鼎的湖北廠房,然在投資者高度厭惡風險的情緒中,仍使得健鼎撐過3月下旬的疫情拋售潮,股價表現優於大盤27%。

不過,摩根大通直指,受制於車用、LCD需求不振,低層板產能利用率可能向下,意即獲利再調升的空間已然受限。由過往經驗分析,健鼎的股價走勢與營業利益率表現關聯高,接下來除非車用與LCD需求急速反彈,否則健鼎2020年營業利益率應不如意,再加上總體經濟環境風險,健鼎股價想獲得重新評價困難度不低。國際資金一改過去加碼態度,自5月6日以來天天賣超,累計調節逾2.6萬張。

外資估計,健鼎2020年每股純益9.61元、跌破一個股本關卡,也較2019年的11.49元衰退一成以上,至2021年方有機會回升。
針對和大,摩根大通認為,和大自3月下旬以來股價的反彈幅度,已經隱含對車商復工與訂單回籠的預期,基於三大理由,將和大降評為「劣於大盤」。

首先,因美國汽車生產走弱、許多新專案遞延,和大營運進入去槓桿化時期,預期2020年營業利益會年減三成。其次,和大評價已經反彈到五年來最高峰,報酬風險比變得非常不具吸引力。再者,和大淨負債比率來到十年最高的123%,自由現金流亦疲軟,需謹慎看待。

你可能還喜歡