蘋果新品將上市 法人點名受惠股

疫情趨緩,經濟復甦在望,第三季將推出新品的蘋果(Apple)近期開始蠢動,在大陸電商平台上對iPhone調降售價,銷售大受激勵,市場也開始聚焦其新品的預測,包括iPhone 12、iPad及Macbook等,並推估相關供應鏈近期小量生產、7月將正式量產,法人點名大立光(3008)、譜瑞-KY(4966)等將受惠。

另有包括玉晶光、台積電、穩懋、台光電、茂林-KY、臻鼎-KY、GIS-KY、台郡、鴻海、日月光投控、華通等也入列名單。

法人看好蘋果供應鏈類股,主要因iPhone新機種6月導入量產,新款低價iPad與新Macbook第三季將上市。因iPhone在2020年總出貨量預估值已偏低,任何iPhone相關消息均可帶來正面效應,包括市場對iPhone總出貨量估值由1.6~1.7億支,略調為1.8億支以上。隨居家辦公趨勢第三季可望逐漸消退,此時iPad與Macbook因新機種上市,出貨量可望攀高峰,相關類股表現將優於預期。

國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,相較於在大陸電商平台上的促銷帶來的短期題材性,蘋果下半年新品的推出更加重要,因股市乃反映未來。疫情對上半年手機的銷售影響甚鉅,蘋果首當其衝,在市場心態保守看待下,手機比重較高的蘋概族群表現多落後大盤,目前股價位階相對偏低。隨最糟的谷底已過、長線趨勢確定向上,吸引市場目光再度轉向蘋果供應鏈,以手機比重較高者為尤。

統一投顧董事長黎方國也表示,今年iPhone 12升級幅度大,支援5G、PCB與鏡頭升級、全系列皆標配OLED,相關類股將受惠。即使iPhone類股第二季營運不佳,股價已多有反映,因此認為可開始布局iPhone 12概念股。

你可能還喜歡