億光董座葉寅夫:今年變數多

億光(2393)董事長葉寅夫22日攜太座簡文秀,出席一年一度的億光歲末感恩餐會,對2019年度的景氣謹慎保守,他坦言,今年度的景氣變數比較多,尤其台灣LED廠在陸資廠享有國家補貼政策之下,確實很難打,即使大陸官方現在取消補貼政策,大陸廠商還是占上風。

億光2018年前三季EPS達1.48元,在台灣LED產業中已屬相對抗寒的公司,不過葉寅夫仍不滿意,表示億光仍需要努力。

億光2018年是少數有獲利的LED廠,累計2018年前三季稅後純益達6.51億元,EPS達1.48元,部分外資券商預估億光2018年度EPS趨近2元,持續獲利之下,億光也將是少數有配息的LED廠。

億光截至2018年第三季底為止,每股淨值達38.12元,22日收盤價僅31.2元,股價低於每股淨值。

最近市場熱炒Mini LED話題,預期2019年將步入商用化階段,開展出貨量,葉寅夫沒有表現意見,但他強調,其實Mini LED與現在的小間距顯示屏在晶片尺寸上差異不大,Mini LED就是現在的小間距顯示屏,以Mini LED這塊市場來看,小間距顯示屏的進度還是快一些,億光在這部分的比重不高,主要還是陸資廠的天下。

他也提到,就Mini LED而言,驅動IC廠的速度會比LED廠還要快。

對於近日三安光電母公司三安集團爆出財報疑慮,導致三安光電股價連番重挫,葉寅夫表示無法評論大陸公司,不過葉寅夫指出,大陸官方在LED產業祭出補貼政策,不少公司又具有國企背景,台灣的LED廠確實很難打,現在就算大陸官方取消補貼,陸資廠的設備都已經買了,等於沒有折舊攤提成本,台灣廠商還是很難贏。

台灣的LED廠近年來為了尋求差異化,積極開拓新藍海,至於差異化是否有具體成效?葉寅夫回應,LED產業變化只會更快,不會更慢,產品差異化講來很有魅力,實際做起來卻不容易。

你可能還喜歡