聚焦三大領域 威潤營運拚回溫

新冠肺炎疫情影響,國際車廠關閉導致出貨受阻,車聯網概念股威潤(6465)上半年營運呈現逆風,3日股東會上董事長湯潤闊表示,威潤積極擴大產品布局、尋求更多成長機會,除了既有的車用衛星定位監控業務外,也聚焦車聯網通訊盒、車載資通訊垂直市場軟硬整合方案、以及物聯網三大領域,力拚疫情舒緩後營運看到明顯的回溫。

威潤指出,對車載資通訊產業來說,轉換4G網路是必然的趨勢,隨著北美第二大電信商Verizon宣布將於2020年底關閉3G網路服務、北美電信龍頭AT&T也預告自2022年初停止提供3G網路服務,預期北美市場將掀起一波換機潮,帶動高單價、高毛利的4G車載資通訊產品需求上漲。

據了解,目前北美市場有數家換機需求的大型客戶,已在測試威潤4G產品,日本市場方面,除日本最大汽車零件製造商及日本第二大機車製造商ODM專案外,也持續與日本前三大電信商、知名商社、車廠一階供應商有多項合作專案。威潤預期,相關效益將在下半年逐步顯現、逐步邁入收割期。

車載資通訊垂直市場軟硬整合方面,威潤鎖定冷鏈運輸與車載影像資通訊兩大應用,開發相對應專用機種與周邊配件,期能挖掘新藍海、解決市場痛點。滅菌產品方面,威潤在日本燈珠大廠支持下,開發自有品牌的UVC深紫外線滅菌技術相關防疫產品,預計今年7月開始量產,計畫沒有改變。

此外,威潤也以車聯網基礎跨足物聯網市場,以智慧農業、智慧工業為切入點,目前用於植物種植、魚塭等物聯網應用已經在場域驗證階段。威潤表示,與其他物聯網同業相比,威潤具全球通路優勢,尤其在日本、美國與多家知名企業、電信商有良好合作關係,有利於物聯網相關業務的推動。

展望今年營運威潤表示,重心將持續擺在美國及日本兩大市場,除預計在下半年推出車載視訊解決方案外,目前也已掌握數個北美市場3G轉4G的換機商機,與日本多家大型企業的合作案也持續推動中。新興事業方面,紫外線滅菌產品及智慧農業物聯網解決方案,也規劃於今年下半年陸續上市,整體營運表現可望逐季好轉。