晶豪科 全年營收挑戰創新高

雖然新冠肺炎疫情及美中貿易戰所引發的不確定性已對終端需求造成影響,但晶豪科(3006)仍看好在5G趨勢下帶動的智慧型手機、智慧電視、智慧音箱、真無線藍牙耳機(TWS)等市場興起,包括利基型DRAM、NOR Flash、SLC NAND、Class D音訊放大器等四大產品線衝刺出貨,法人看好晶豪科今年營收將續創新高。

晶豪科擬定今年經營方針,包括擴充25奈米低密度利基型DRAM出貨、導入21奈米DRAM產品研發、加速28奈米SLC NAND產品量產、以及全力擴充50奈米NOR Flash出貨等。晶豪科在營運報告中提及,今年記憶體市場逐漸復甦且將有不錯的表現,看好今年的業績展望預估將是出貨量增加且營收成長的情況。

晶豪科第一季合併營收36.64億元,歸屬母公司稅後淨利3.12億元,每股淨利1.11元優於市場預期。受到疫情導致的封城及物流時間拉長等影響,晶豪科4月合併營收月減15.7%達12.23億元,較去年同期仍成長19.1%,前四個月合併營收48.87億元,較去年同期成長33.8%,為歷年同期歷史新高。

晶豪科認為2020年5G智慧型手機仍會帶動換機潮,業界看好將對DRAM或NAND搭載容量帶來重要影響。5G旗艦機種推出,將促使DRAM市場規格走向8~12GB趨勢,而NAND儲存容量也從過去的64GB提升至512GB乃至1TB。今年首季DRAM合約價順利調漲,而隨固態硬碟(SSD)採用率提升及5G手機興起,今年全球NAND Flash市場將持續呈復甦景象,帶動SLC NAND的市場需求與價格上揚。

晶豪科亦看好在TWS為了支援藍牙5.0及主動降噪功能,每支TWS都要搭載NOR Flash協助運算。隨著各大品牌業者相繼推出TWS新品,搭載NOR Flash的數量及容量都會出現倍增情況。此外,AMOLED面板、TDDI晶片等也需要搭載搭載NOR Flash,然而近期可提供NOR Flash代工的50/60奈米產能已供不應求,今年第四季以前無法增產,所以上半年NOR Flash將呈現供給吃緊。

你可能還喜歡